Skip to content

Aesop: концептуальная философия в дизайне

Книгу судить по обложке не принято, а вот внешний облик магазина играет немаловажную роль и способствует его востребованности. Так австралийский косметический бренд Aesop заботится о собственной индивидуальности и неповторимости путем внедрения концептуальных решений в дизайн интерьеров. Основным принципом, которым руководствуется команда Aesop, это использование органических элементов, как в производстве продукции, так и в отделке бутиков.

22

Бьюти-бренд Aesop существует с 1987 года и неустанно заботится о красоте и здоровье своих клиентов. В состав их продуктов входят только натуральные растительные компоненты, кроме того, специалисты Aesop учитывают все факторы, негативно сказывающиеся на состояние кожи и волос, при разработке экологически чистой косметики.

На сегодняшний день магазины Aesop принимают покупателей в Америке, Европе, Китае и Австралии. Примечателен тот факт, что, посетив бутики, к примеру, в Париже и в Лондоне, вы всегда найдёте достаточно отличий между ними. Ведь каждый магазин Aesop является исключительным в своем роде, ни один из них не должен повторять интерьер другого – в этом заслуга именитых дизайнеров, которые с удовольствием сотрудничают с брендом.

17

И все же сходства этих уютных магазинчиков прослеживаются. Во-первых, все они уместно вписываются в ландшафт улицы, не противореча соседним зданиям и постройкам, а дополняя их. Во-вторых, внутреннее пространство разграничено по строго отведенным правилам. В магазинах Aesop должно быть много места для комфорта продавцов и покупателей, обязательным атрибутом служит раковина, для очищения после пробы косметических средств, а также грамотная система сортировки товаров по цвету и алфавиту.

20

Выполненные в стилистике эко-минимализма бутики Aesop поражают наличием в них дизайнерских решений. Например, в филиале в Париже вместо витрин установлено 427 небольших полированных дисков, служащих когда-то для маскировки сантехнических труб на улицах города. А в одном из магазинов в Нью-Йорке для облицовки стен и потолка использовали вырезки из журналов The Paris Review, как дань уважения слову и в знак восхищения богатой историей города.

Древесина, натуральный отделочный камень, зеленые растения, естественные оттенки, простота со вкусом и знакомая нам модернизированная старина – все эти принципы легли в основу дизайнерских решений интерьера Aesop. И в каком бы уголке Земли не открылся следующий фирменный бутик, можно быть уверенным, что он будет уникальным и еще более концептуальным.

7

8

9

10

16

13

15

14


Текст: Кристина Исмаилова