Skip to content

Интервью: Александр Рогов

О том, как Rogue стал неформатом для Vogue, любимых дизайнерах и дебютной подиумной коллекции


—Так почему же я согласился на интервью с тобой?

—Наверное потому что мы соседи

Вот так легко и с улыбкой прошла наша встреча с Александром Роговым. Миру моды он давно знаком как стилист, но внедрение в тележизнь было подняло шепот в кулуарах: «он теперь не “про моду”». На прошедшей MBFWRussia Александр продемонстрировал свою коллекцию (уже не первую). Он – частый гость показов как молодых, так и именитых дизайнеров. Неделю назад он показал миру небольшой фильм о процессе создания коллекции. Этого достаточно, чтобы подтвердить – от мира моды Рогов не отрекался.

В работе с людьми зачастую бывает непросто, как ты с этим справляешься?

Я выработал свое правило пяти «П»: принять, понять, простить, помочь, полюбить.

Работы каких дизайнеров впервые тебя поразили? Когда это случилось?

Александр Маккуин и Жан-Поль Готье. Сначала я увлекся Готье, но не отдавал себе в этом отчета, это был сумбур: Мадонна, Vogue, конусообразный лифчик… В то время у меня не было возможности видеть зарубежные клипы, я даже не знал, что Готье – это Готье.

А вторым дизайнером, которого я уже целенаправленно мониторил, был Маккуин. Кстати, совсем недавно прочитал книгу о его жизни и смерти «Кровь под кожей», журналиста Эндрю Уилсона – было очень важно понять, какую философию несет бренд. Сегодня мода уже перестала быть философией, а превратилась в коммерцию. Маккуин был именно тем дизайнером, который относился к моде как к искусству, возможно, это случайность, что он стал модельером. Он мог бы реализоваться как художник, и мода бы не убила его. Когда он вошел в эту машину по производству коллекций, выбраться оттуда, к сожалению, не удалось – надо было штамповать одежду, а он хотел делать арт. Возможно, второе сохранило бы ему жизнь.

Я думала, что ты еще упомянешь Джона Гальяно

Гальяно не мой дизайнер. Мне безумно нравился их тандем с Dior, но если быть откровенным, то он делал Гальяно для Dior. На мой взгляд, это не совсем правильно, так как задача приглашенного специалиста понять ДНК бренда. Может я покажусь отчасти консервативным, но мне нравится, когда дизайнеры, приглашенные в дома с богатейшей историей, используют архивы.

Мне импонирует, что сейчас все-таки начал делать Демна Гвасалия с Balenciaga. При нем первые два сезона для бренда были тоже чем-то неожиданным, примечательно, что Balenciaga для своего времени был новатором, как и Демна сейчас. Однако, в последней коллекции Гвасалия отдает дань модному дому, поднимает архивы и воскрешает некоторые силуэты, сразу чувствуется уважение дизайнера.

Гальяно один из немногих, кто не махал рукой из-за кулис, а выходил на подиум как модель и часть шоу. Я думала, что ты тоже так сделаешь

Мне кажется, голой груди в конце шоу было достаточно (смеется). Слушай, а хорошая идея, может я и выкину что-нибудь подобное в последующих шоу!

рогов интервью коллаж

Можно выйти на каблуках, например. Умеешь?

Конечно, я учу моделей ходить по подиуму.

Бывает, смотришь на человека издалека, даже с экрана, и чувствуешь благородство, воспитание. Ты как раз создаешь впечатление хорошо воспитанного человека. Какая была реакция у мамы на эту коллекцию, присутствовала ли она на показе?

На показе присутствовала сестра. Дело в том, что у нас в семье есть особенный ребенок, который нуждается в присмотре, поэтому мама осталась с ним. Она приезжала в шоу-рум, видела коллекцию. Мама, конечно, в восторге, ведь я ее сын и она мной гордится. Но, тем не менее, она абсолютно адекватно и честно высказывает свое мнение.

А на голую грудь она как отреагировала, «Сашенька, супер»?

Да, а что в этом такого (смеется). Это эстетично, эпатажно. Не стану врать, мне нужна была пресса, которая пишет не только о моде. Это оправданный ход, ради увеличения трафика.

Мы в обзоре коллекции отметили некоторые сходства с летней коллекцией SAINT LAURENT, как ты относишься к такого рода сравнениям?

Я счастлив, что вы считали то, что я хотел сказать. Я не дизайнер и не конструктор, а аналитик того, что происходит в моде, я – стилист.  Было бы странно, если бы в моей коллекции не нашлось ничего актуального и острого. Конечно, мы делали большой ресерч, у меня в телефоне огромная папка с вдохновляющими картинками, там и Saint Laurent, и Dior, и Dries Van Noten, и Alexander Wang, и Acne. Это референсы, но copy-past мы не делали.

РОГОВ ЦИТАТА

 

Раз уж мы подошли к теме твоей первой подиумной коллекции, стоит отметить – она кардинально отличается от предыдущих. Они были сдержаннее, несмотря на кружево, например, в FW/2014 или толстовки с летерингом (Rogue) в 2013. С чем это связано?

Коллекция получилась случайно. Мы не планировали делать шоу, однако поняли, что стоит все-таки рискнуть, на последней примерке, так как оказалось слишком много вещей. Изначально мы хотели, как раньше, ограничиться толстовками и парой сопутствующих вещей, сделать из всего этого маленький лукбук и разослать его прессе, анонсировать в социальных сетях и выставить на продажу в «Цветном», но в этот раз старая схема не прошла… Мы подали заявление самыми последними из участников, буквально вклинились в MBFWRussia.

А что изменилось с момента первых коллекций бренда?

Раньше наша фишка была в том, что мы не соответствуем никаким общепринятым временным рамкам. Мы делали коллекцию внутри сезона, не участвовали в показах, я попросту не относился к своему бренду серьезно. У меня одно время не было денег даже заплатить за квартиру, но я сделал бренд и он окупился.

Расскажи, как вы готовились к этой коллекции?

Все изготавливалось в Москве. Так как у нас нет своего производства, приходится все делать на аутсорсе. Наши три так называемых партнера: Женя Никитин отвечает за вязанный трикотаж, Даша Головко, бывшая участница «Успеть за 24 часа», отшивает нам трикотаж из футтера и третье производство – тайное ателье, где мы заказываем более сложные вещи. Но с ним  мы жутко разругались… А недавно заключили договор с итальянской фабрикой, поэтому будущую коллекцию будем делать там.

В твоей коллекции читается много современных тенденций: летеринг, прозрачные ткани, анималистичный принт, ботфорты. Почему все и сразу? Нет опасений прогадать, комбинируя сложную и самодостаточную одежду?

В первую очередь я стилист. Сначала формирую матрицу коллекции, понимаю, что нужны жакеты, жилеты, парка и пальто, всевозможные брюки, обязательно топы и рубашки, ну и куда же без платьев, а затем миксую все готовые вещи.  Мы специально начали показ с трикотажа, так как многие думали, что я покажу только треники и толстовки. Мои друзья были в шоке от того, что мы это сделали.

А еще в коллекции было довольно много наготы. Сейчас модная индустрия перестала этого стесняться, весь этот культ на «free your nipples»… Большинство людей не понимает как это носить. Почему мода так радикальна?

Мода радикальна, потому что все происходит очень быстро. Мода – это разновидность шоу-бизнеса, нужно провоцировать, обращать на себя внимание. Подиум для меня – возможность рассказать какую-то историю. Есть вещи, так называемые «highlights», которые создаются специально для шоу, вещи, о которых должны говорить. Это инвестиция в обсуждения коллекции.

Бренды, созданные стилистами, несколько отличаются от тех, что созданы дизайнерами. Взять того же Андрея Артемова в Walk Of Shame или сестер Рубан. В чем секрет?

Не знаю,  как у ребят все это происходит, скажу за себя. Я не рисую образ, как делает большинство – сначала придумываю отдельные вещи как дизайнер, а потом включается стилист, который из готовых деталей формирует комплекты. Я не выпущу на подиум нарисованный образ, лучше скомбинирую стилистически подходящие вещи.

Детали коллекции FW'17/18
Детали коллекции FW’17/18

У тебя как у стилиста наверняка есть любимые приемы. Какие из них использовались в коллекции?

Конечно, голая грудь (смеется). На самом деле, я обожаю спорт шик, поэтому в коллекции было очень много спортивных элементов, также люблю анималистичные узоры.

Кстати, меня всегда интересовало, кто стрижет парикмахеров и стилистов. Ты когда-нибудь пользовался услугами своих коллег?

У меня был опыт пару раз, когда со мной работал стилист, но еще не случалось такого, чтобы образ мне понравился. Хотя у меня есть подруга стилист Гала Борзова, у нее интересное видение, с ней возможно сотворим что-нибудь.

В 90-х мода сначала бесилась, демонстрируя вырвиглаз-цвета, наготу… все и сразу. А потом, после героинового шика, все сошло на нет. В наше время все происходит куда быстрее. Мы сначала сходили с ума по минимализму, а теперь горазды на колготки в сетку. Озираясь на опыт 90-х, как  думаешь, что нас ждет впереди в плане тенденции развития индустрии?

Я не пытался это анализировать, просто плыву по течению. Мы живем в эпоху макро-трендов. Вот есть микро-тренды – Balenciaga, сочетание голубого и оранжевого, а есть макро – аглишик, спортшик,  90-е, но в любом случае все придут к красоте. Я точно знаю, Vetements не планировали такого хайпа, они просто попали в волну и в этом что-то есть. Возможно, главный тренд будущего – это анти-тренд.

Если бы тебя попросили выделить только один образ из подиумной коллекции  Alexandr Rogov, какой бы это был?

Обожаю третий лук. Самый нелюбимый тоже есть – ненавижу золотые брюки и топы, хотел убрать их в последний момент, но, видимо, не услышал себя.

Сильно нервничал?

Совсем нет. В середине показа поймал себя на мысли, что я очень конструктивно действую, можно выдохнуть. Для меня было важно, чтобы мне понравилось, и я остался доволен.

2

Как тебе опыт на Неделе моды в качестве дизайнера собственного бренда?

Прекрасно, резонанс непредсказуемый! О нас написал итальянский Vogue, американский Forbes, французский L’officiel и еще много западных нишевых онлайн-изданий, в то время как почти все российские ресурсы не сочли это новостью, так как ко мне имеется предвзятое отношение. Не получив ни одной резонансной публикации ни в одном из уважаемых российских изданий, я сделал вывод, что в нашей стране принято писать о тех, кто уже состоялся, а не искать новые имена и поддерживать их. Анна Винтур, например,  поддерживает начинающих американских дизайнеров, мотивирует их, таким образом инвестируя в американскую моду. Почему ни один из российских журналов такого ранга не делает этого вопрос…

При создании коллекции ты брал во внимание коммерческую составляющую, или это просто выплеск эмоций, из разряда: «я – художник, я так вижу»?

Я абсолютно коммерческий человек. Часть вещей, которые сейчас находятся в шоуруме, хочу выставить на продажу в «Цветном». Я бы хотел стать русским Michael Kors или MaxMara, чтобы все было просто, понятно и коммерчески успешно. 

Планируешь  комбинированные, или  только мужские коллекции?

Мужская мода – не мой конек. Мне, возможно, хотелось бы создавать одежду, которую я смог бы носить сам, но мужскую моду двигать сложно. 

Почему Mercedes-Benz Fashion Week, а не «Неделя моды в Москве»?  Что ты о ней, кстати, думаешь?

MBFWRussia – международный проект. Это отличная организация: звук, свет, площадка, а также западная пресса. Я платил за участие, как и все остальные, и то, что мне предоставила эта Неделя моды, не даст другая. Я получил самый лучший свет, П-образный подиум…в этот раз не было декораций, так как мы просто не укладывались в сроки, но в дальнейшем все появится. Мы подписали контракт с MBFW на два года, так что еще будет возможность воплотить все свои идеи. 

3

А тебя не обижает отношение к подобным мероприятиям в России?

Обижает. Не знаю, как еще донести, что Неделя Моды – это не сарай, а хорошо организованное пространство. Для одних людей – это праздник, для других – профессиональное событие. Я хочу, чтобы туда начали ходить русские байеры, русские журналисты, стилисты. Профессионалы из отечественной индустрии не поддерживают российскую Неделю Моды, зато все едут в Париж и сидят там, в лучшем случае, на 8-м ряду. Все проявляют уважение на Западе, а почему нет аналогичного отношения здесь?

Ты ведешь очень активный образ жизни. Наверняка бывают моменты слабости. О чем ты думаешь, когда опускаются руки?

Мне кажется, грустят и анализируют те, кто ничего не делает. У меня нет времени, чтобы думать о слабостях. Бывают сиюминутные разочарования из-за дурацких комментариев в Instagram, но это ерунда. Меня радует такой сумасшедший ритм жизни, я скорее грустил бы в его отсутствии. О каких лирических минутках ты говоришь, мне бы в сутки уложиться!

Instagram @alexandrrogov
Instagram @alexandrrogov

И напоследок, мы знаем, что ты поклонник GUCCI. Расскажи, каково отмывать пятки после их знаменитых меховых лоферов без задника?

На самом деле, пачкается только сам мех, а пяточки остаются как у младенца, по крайней мере у меня (смеется). Как ни странно, я сменил уже третью пару и до сих пор не понял на какую погоду они рассчитаны, но тапки Gucci прекрасны!