Skip to content

По своим правилам: Azzedine Alaïa Couture Fall 2017

Первая после шестилетнего перерыва коллекция


 

Несмотря на то, что вокруг этого шоу не было такой шумихи, как, например, вокруг первой коллекции Марии Грации Кьюри в Christian Dior (куда Аззедина тоже звали), оно действительно долгожданное. Главным образом потому что в последний раз Аззедин принимал участие в Неделе высокой моды шесть лет назад. Дизайнер родом из Туниса, славящийся своим умением подчеркивать изгибы женского тела при незамысловатой форме платья – один из немногих, кто может позволить себе такую роскошь. Критики скажут – дело в таланте.

Алайя, конечно, не Раф Симонс, не Джон Гальяно, не кто угодно еще. Его творец другого склада, похожий, скорее, на Александра Маккуина. Дизайнер не обращает внимания на остромодные тенденции и никогда не станет включать в коллекцию вещь коммерческого успеха ради. Его одежду итак покупают, причем люди вне и внутри индустрии. Секрет гения – в умении сочетать довольно типичные формы с неординарными принтами, материалами и подчеркивать достоинства любой женской фигуры. Это мы наблюдаем в осенней коллекции, которая от предыдущей, представленной в 2011 году, отличается разве что более модерновым подходом: разнообразие паттернов, сапоги-чулки на основе модели Сальваторе Феррагамо 1925 года, тяжелые материалы.

Открывала и закрывала шоу Наоми Кэмбелл, ставшая олицетворением не только постоянства и преданности (модель и дизайнер дружны уже много лет), но также подчеркнувшая, что красота Алайя незыблема и вечна. Когда мы увидим шоу Аззедина в следующий раз (и увидим ли) известно, кажется, только ему. Позволить себе такую вольность в отношении расписания Недель моды, модных сезонов и многого другого может не каждый. Аззедин будто живет по сформированным самим собой правилам. У него своя, обособленная ото всех мода.