Skip to content

Идем на Берлин!

Лучшие фильмы 67-го Берлинского кинофестиваля


Год любого киномана, хоть немного разбирающегося в кинематографе на уровне чуть большем, чем «сгоняю на Ла-Ла-Лэнд», обычно делится на четыре этапа. В феврале фанат белых простыней на стене отогревается после холодного января номинантами на «Оскар» и ждёт итогов Берлинского кинофестиваля. Потом следует долгий перерыв до самого мая, когда дачников кусают клещи, а осоловевший перед летом киношник облизывается, глядя на программу киносмотра в Каннах. После московские синефилы и те, кому повезёт заехать попутным ветром в Москву, радостно несутся смотреть кино на ММКФ. И, наконец, в сентябре, когда хмурые школьники берут портфели и плетутся в школу, киноманы запасаются пастой и слушают об итогах Венецианского кинофестиваля. Да, безусловно, для самых продвинутых есть ещё и «Сандэнс», и фестиваль в Локарно, и особенно любимое российской кинокритикой мероприятие в Карловых Варах. Но эти четыре локации – Берлин, Канны, Москва и Венеция, – являются индикаторами состояния фестивального кино в данный конкретный момент.

Для режиссёра похвастаться участием в Берлинском кинофестивале – значит заявить миру, что его фильм был отобран в программу не только по причине тех или иных художественных достоинств, но и также ввиду актуальности в контексте современных процессов, происходящих в мировом сообществе. Фильмы в Берлине всегда так или иначе связаны с проблематикой, характерной для действующей геополитической обстановки, а потому для некоторых киношников этот фестиваль является «серым и скучным», а порой и несколько формальным. Мы же считаем иначе – программа Берлиналле всегда вызывает огромный интерес у любого прожженного знатока фестивального кино, и мы решили ознакомить вас с некоторыми из фильмов, которые можно было увидеть (и, возможно, удастся посмотреть и у нас) из минувшего киносмотра в столице Германии.

Ночью на пляже и в одиночестве

Режиссер: Хо Сан Су

Некоторые из не слишком понимающих в кинематографе журналистов окрестили корейского режиссёра «азиатским Вуди Алленом». Что в корне не верно – раньше Хо Сан Су выпускал комедии, безусловно, что, впрочем, не мешало таким фильмам, как «Ха-ха-ха» быть весьма серьёзными произведениями о человеческих драмах, пускай и с долькой юмора. Так и в новом фильме самого любимого в Европе режиссёра Южной Кореи фигурируют все характерные компоненты: девушка, предающаяся фрустрации после расставания с мужчиной (Ким-Мин Хи, игравшая в «Служанке» Пак Чхан Ука), общая отрешённость и грустные шутки, которые тихонько опускают персонажи, попивая корейский алкогольный напиток соджу, сидя вокруг костра.

Вечеринка

Режиссер: Салли Поттер

Последний фильм режиссёра лучшей картины в карьере Тильды Суинтон «Орландо» выходил 5 лет назад. Однофамилица одного известного мальчика со шрамом снимает кино не слишком часто, чтобы каждый новый фильм ждать с большим интересом. Более того, это первый фильм в карьеры режиссёра, снятый в чёрно-белом цвете. По сюжету, впрочем, это вполне типичный для Салли Поттер ироничный триллер про семейную пару, которая празднует назначение супруги в тайный кабинет министров Лондона. Обязательно будут шампанское, высмеивание британских обычаев, а также убийство на десерт. Актёрский состав включает в себя номинанток на «Оскар» Кристин Скотт Томас и Патрицию Кларксон, а также любимого голубоглазого ирландца современности Киллиана Мёрфи.

Хорошего дня

Режиссер: Лю Цзянь

Эта анимационная лента из Китая стала второй анимационной лентой в истории конкурсной программы Берлинского кинофестиваля вообще. И это уже любопытный факт – ведь до этого киноманы рассматривали наравне с художественным кино «Унесённых призраками» Миядзаки, и то, что «Хорошего дня» так же боролся за место под солнцем наравне с фильмами Каурисмяки и прочих конкурсантов – показателен. Что же такого нашлось в этой, казалось бы, схематично прорисованной анимационной картине? Ну, как минимум, довольно смелое сочетание разных тем, включая религию, мировую историю и бытовые зарисовки. Весь сюжет вращается вокруг сумки с миллионом юаней, которая кочует от хозяина к хозяину – ведь в пережившем Мао Цзэдуна и оккупацию Китае деньги превратились в запретный плод, который вроде бы противоречит кредо истинного коммуниста, но так манит своими возможностями.

Бар

Режиссер: Алекс де ла Иглесиа

201715522_1Открытый Педро Альмодоваром испанский режиссёр более всего известен зрителям своей фарсовой трагикомедией «Печальная баллада для трубы», а отличают его стиль повышенная концентрация мизантропии на один кадр, чёрный «юмор висельников» и многочисленные аллюзии на политические расклады в мире. Так и в последнем фильме Иглесиа, казалось бы, в весьма неправдоподобную ситуацию вкладывает вполне ощутимые пласты горькой правды. Группа людей, прожигающих своё время в баре, оказывается зажата оккупировавшей забегаловку снаружи толпой спецназа, которые что-то говорят о «смертоносном вирусе», «угрозе мировому порядку» и прочие словосочетания, больше характерные для фильмов из серии «Обители зла». Типичная для Иглесиа зарисовка на тему того, как человек может превратиться в животное под воздействием внешних процессов.

Заложники

Резо Гигинеишвили

Единственный отечественный фильм в конкурсе Берлиналле, снятый, правда, в Грузии и про события, которые действительно имели место быть в Советской Грузии. В ноябре 1983 года группа молодых людей, среди которых был, например, сын грузинского режиссёра Михаила Кобахидзе, осуществили попытку захвата пассажирского самолёта с целью покинуть СССР. Они были захвачены спецназом на следующий день, во время штурма часть людей погибла, а оставшиеся в живых, за исключением одной девушки, получившей тюремный срок, были расстреляны. История побега из «советского рая» снята режиссёром, который до этого отметился разве что не самыми лучшими комедиями «Жаra» и «Без границ», а также продюсированием сериалов, что особенно примечательно – Берлин фильм принял с восторгом, так что будем ждать и премьеры в нашей стране.

Логан

Режиссер: Джеймс Мэнголд

Что в этом списке делает кинокомикс? Ну, как минимум, любопытно, что подобный фильм присутствует в программе политизированного Берлинского кинофестиваля. А как максимум – судя по отзывам западных критиков и российских коллег, видевших картину, это лучший кинокомикс за всю историю. Потому что он меньше всего напоминает кинокомикс – постаревший Джеймс Хоулетт, он же Росомаха, он же Логан, пытается спасти от злых людей молодую мутантку, параллельно ухаживая за умирающим профессором Чарльзом Ксавьером. Происходит всё это на границе с Мексикой – вот вам и ответ, где связь с регламентом кинофестиваля. Но это наносное, всё-таки самое важное здесь – это тот факт, что «Логан» констатирует: супергерои умирают и уже никому не нужны. И это звучит, как откровение.

По ту сторону надежды

Режиссер: Аки Каурисмяки

Неожиданно не победивший, вопреки прогнозам, фильм главного финского режиссёра, который является вторым в трилогии о портовых городках (до этого был «Гавр»). В принципе, всё то, за что любители кино любят Каурисмяки, здесь присутствует – контрастные цвета, общая отчуждённость и циничный юмор. А сюжетная фабула предлагает историю сирийского эмигранта, который надеялся найти в Европе дом, бежав от ужасов запрещённой в России исламской организации, но в итоге попал в качестве нелегала в ресторан к странноватому коммивояжёру. Как видите, тут полный набор того, за что берлинское жюри готово отдать «Золотого медведя», но удивительный факт: самый очевидный фильм для награждения уступил место далеко не самому очевидному фильму, о котором речь пойдёт далее.

О теле и душе

Режиссер: Ильдико Эньеди

201712288_1-h_2017Именно этот фильм, являющийся пятой картиной в карьере венгерской 60-летней постановщицы, получил «Золотого медведя», и, видится, более чем заслуженно. Эньеди дебютировала в кино с триумфом – в своей картине «Мой XX век» она сняла Олега Янковского, а сам фильм получил награду за лучший дебют в Каннах в 1989 году. Выбор жюри во главе с Полом Верхувеном, павший именно на «О теле и душе», неоднозначен, но оправдан: фильм сталкивает друг с другом невероятную нежность и вопиющую жестокость в удивительном тандеме. История любви директора скотобойни, по указу которого ежедневно забиваются сотни животных, и суровой, но одинокой женщины-инспектора, а объединяет их то, что каждый день им снится один и тот же сон, в котором они встречаются друг с другом в образе волшебных оленей. После триумфа в Берлине нет сомнений, что так или иначе картина обязательно доберётся до России – вопрос лишь в том, когда. Остаётся ждать!