Skip to content

Юлия Цезарь и Ангел Ульянов. Пару литров красного.

Юлия Цезарь (дизайнер, выпускница Лаборатории Моды Вячеслава Зайцева)
Ангел Ульянов (модель, арт-объект)

— Юлия, а где бы вы хотели встретиться?
— Ну так как теперь курить нигде нельзя, то мне все равно.
— А мы знаем одно такое местечко…

Так мы и решили встретиться в кафе «Ферма food» на Китай-городе — этакое плацебо для куряг.

Обычное, ничем не отличающееся от других появление на веранде дизайнера Юлии Цезарь и, как она сама его называет, арт объекта Ангела Ульянова было ознаменовано громким словом «интервью». Мне не нравится использовать это слово хотя бы потому, что я больше настроена побеседовать с интересными людьми на важные для них и меня темы, чем пытать их вопросами. В случае с Юлей и Ангелом получилось и то и другое.
На столе появились салаты и вино. Здесь стало ясно, что разговор не может не сложиться.



FR:  В одном из интервью ты сказала, что решение стать дизайнером было спонтанным. Это действительно так?
Юля: Помню это интервью. Мне на нем сказали: «не шутить!»

FR: Ну а здесь шутить можно!
Юля: Решение действительно было спонтанным

FR: А часто такая спонтанность является определяющей? Можешь вспомнить еще случаи такого способа принятия решений?
Юля: Спонтанность — мой конек! Такое случается довольно часто. (Спрашивает у Ангела) Помнишь, мы монетку кидали? Мы тогда решали перфоманс или видео. Спонтанные решения с помощью монетки — это нормально, почему бы и нет?

FR: Стандартный вопрос про зарождение коллекции. Как это происходит у тебя?
Юля: Сначала ввязываешься в какую-то авантюру, договариваешься где-то участвовать, потом две недели бездельничаешь, потом еще пару недель находишься в состоянии не стояния, а потом — хоп! — и как-то все само по себе.
Ангел: (смеется) пару литров красного…




FR: Где черпаешь вдохновение?

Ангел (шепотом подсказывает): в красном!
Юля: Нет. Как они все говорят? «Делаю одежду для молодых, уверенных в себе девушек…»

FR: Мне интересно как это происходит именно у тебя,  а не у всех
Юля: Я считаю, что вдохновение — это не какая-то волшебная штука, которая на тебя снисходит. Просто появляется понимание, что нужно сделать так или по-другому.

FR: А что в воображении дизайнера появляется сначала? Ткань? Силуэт?
Юля: Нет, сначала рождается история, потом из истории рождается персонаж и уже он во что-то одет. Вещи — это что-то второстепенное, главное — история.

Модели с показа «F 99»

FR: Многие считают, что в сфере моды, да и вообще в творческой среде в нашей стране развиться очень сложно и практически невозможно. Так ли это?
Юля: Абсолютная правда!  Мы никому не нужны, индустрия моды отсутствует и все крутится вокруг очень больших денег. Спонсора найти нереально, а все, что ты можешь дать — это реклама, но сегодня реклама на пригласительном билете уже никому не нужна, несмотря на то, что она пройдет через огромное количество рук. Наверное нужно иметь особый дар, чтобы находить спонсоров, но к сожалению творческий человек скорее всего не владеет этим талантом к ведению бизнеса, поэтому всегда нужен человек, который в этом будет помогать и у всех успешных дизайнеров всегда есть такой человек.

FR: Но ведь говорят, что в других странах к моде относятся по-другому, в нее инвестируют не то чтобы деньги, но силы чуть ли не на государственном уровне?
Юля: На самом деле везде хорошо где нас нет. Всем кажется, что там, в других странах все намного проще, но на деле это не так. Конечно,  там проходят конкурсы на которые приходят очень большие в модной индустрии люди, а потом дизайнеров замечают и их дальнейший путь складывается гораздо проще. Но на самом деле то же самое может произойти и у нас.

FR: Я думаю, что здесь есть три составляющие успеха: везение, деньги и связи.
Юля: На самом деле и без денег тоже можно попасть куда-то, чтобы тебе сказали «О, круто! Давай еще попробуй!». Это как с неделей моды — либо нужно заплатить кучу денег за участие, либо тебя пригласят в коллектив, что, конечно, не самая радостная перспектива, но другого выбора нет, иначе ты рискуешь остаться вообще без показа.

FR: Вот смотри. Открывает человек какой-то сайт, где написано: «Юлия Цезарь — выпускница Лаборатории Моды Вячеслава Зайцева, участница конкурса «Русский силуэт» и т.д. В голове этого читателя образуется какая-то планка. Не было ли страха эту планку понизить, не оправдать ожидания?
Юля: CENSORED. Есть лишь несколько людей чье мнение мне действительно важно. Это Вячеслав Михайлович, Елена Ржевская. Вот здесь есть страх, что кто-то из них подойдет и скажет — «Юля, это г*вно». Причем важно, что они это скажут лично мне, потому что кто-то может об этом написать где-то в интернете, мне будет вообще наплевать, иной раз даже лень все это читать.

FR: Кто для тебя Ангел Ульянов?
Юля: Арт объект

FR: А для тебя, Ангел, кто такая «Юлия Цезарь»?
Ангел: Это в первую очередь друг
Юля: А ты для меня АРТ ОБЪЕКТ!
Ангел: Ой, Цезарь — это вообще странное существо.
Юля: Мы вообще странно познакомились. Это было еще когда я училась в Лаборатории. Были определенные критерии, один из них — на показах должны были участвовать только «Зайцевские» модели. В агентстве тогда все мальчики, с учетом того, что их было мало, были не моего формата. И единственным подходящим человеком был Ангел. Собственно там мы и познакомились. (Обращается к Ангелу) Ты еще тогда хотел купить мое черное платье.
Ангел: Ну да… Черное платье крутое, в итоге мне его подарили. В общем-то… мы как-то так встретились, очень странно.
Юля: Мне в принципе повезло с поступлением в Лабораторию, потому что когда я прочитала критерии, я подумала «Оу, наверное не в этот раз», потому что девочки приезжали из других городв и стран с колоссальной базой, с умением делать все на свете. Я же ничего этого не умела, на руках ничего не было, я просто пришла и сказала: «Вячеслав Михайлович, я ничего не умею, но очень хочу». Думала, мол, сейчас он меня быстренько пошлет и приду через год-два. Но он мне сказал: «А знаешь, я тебе верю. Завтра начнем учиться». Я тогда еще подумала — какое же у человека чувство юмора!

FR: Ангел, а в чем для тебя вдохновение? Для тебя оно вообще реально?
Юля (указывает на бокал): Так ведь в белом вине!
Ангел: Да, для меня вдохновение реально и я его ищу в алкоголе. Серьезно (Юля смеется). Я — алкоголик! Был период когда я работал очень плотно и каждый день снимался, но потом в один прекрасный день мне это все надоело настолько, что я всерьез заявил, что больше сниматься не буду, потому что это действительно очень сложно и тяжело. У меня началась депрессия.  Когда ты начинающая модель у тебя в голове миллион идей и ты думаешь, что они все такие прекрасные, начинаешь реализовывать, а со временем ты вырастаешь как личность и понимаешь, что эти идеи не новые, либо они новые, но никому не интересны и не нужны. И таким образом все это начинает затухать. Появляются друзья, дизайнеры, стилисты, фотографы, у которых есть свои идеи и свое мнение на этот счет. Ты начинаешь с ними работать, но сам ты уже не можешь генерировать идеи, потому что у тебя просто нет сил на это и нет желания. И вот тогда на помощь приходит алкоголь.
Юля: Ну когда ты напиваешься лишнее отсеивается и ты можешь сделать выбор, который в трезвом уме было бы сделать сложно.

FR: Юля, как ты справляешься с разного рода сомнениями при работе над коллекцией?
Юля: Очень просто — я не дошиваю ни одну вещь, потому что как только дошью она непременно будет казаться мне отвратительной.

FR: А были ли соменения по поводу того тем ли ты занимаешься, туда ли идешь?
Юля: Поскольку я бросила институт, заявив, что меня все достало и глаза бы мои ничего этого не видели, я не могла вернуться, поскольку это было бы глупо, да и делать так — себя не уважать. Я бы рада сомневаться и думать, что я делаю что-то не то, но эта история мне не позволяет. Да и потом это занимает много времени.


FR: А у тебя Ангел как обстоят дела с сомнениями?
Ангел: Я сомневаюсь иногда в том, что делает Юля.
Юля: (смеется) А чего это ты сомневался? Когда это?
Ангел: Ну а что? Если говорить, то уж говорить правду. Так было с коллекцией «F 99». Юля звонит и говорит — «Слушай, у меня идея!» и рассказывает про одеяла. Я думаю — «Что? Какие к черту одеяла? Ты с ума сошла?», а она мне — «Это будет так круто, очень красиво». После того, как я засомневался, Юля заявила — «Короче, ты ничего не понимаешь, это круто». Я сказал, что она покажет эскизы и там будем решать. Когда я увидел их, я понял, что это действительно так красиво и круто! Это «не Россия». Что касается моего творчества, то тут постоянные сомнения. Я очень самокритичен, мне не нравится много съемок, фотографий.
Юля: Да, мы отснимем видео, а потом он себя вырезает, говорит «я себе нигде не нравлюсь»
Ангел: Сомнения есть каждый день. Так ли я сплю? Той ли рукой я ем? С той ли ноги встал? Но они нужны, потому что когда ты сомневаешься, ты каждый раз концентрируешься на себе, несколько раз пережевываешь мысль и в итоге понимаешь как сделать лучше. В большинстве случаев если есть изначальная идея, то ты в конечном итоге к ней и придешь. Так у нас сейчас происходит с третьей коллекцией.
Юля: У нас была идея, которая родилась в шутке, мол, вот, сделаем. Но в итоге мы эту идею и выдержали, даже не обсуждая. Если и есть сомнения, то они технические.

FR: Раз уж заговорили о новой коллекции, когда же ее ждать и чего от нее ждать?
Юля: 23 октября 2014 года в ЦВЗ «Манеж» в 15:00. Мы вообще с этой коллекцией решили — гулять так гулять
Ангел: Да, эта коллекция будет авторская, то есть это отдельный дизайнер Юлия Цезарь. И действительно мы решили оторваться по полной, поскольку скорее всего другой возможности уже не будет, да и у нас есть некоторые планы на будущее уже не в России

Юля на съемках видео для коллекции «F 99»

FR: А что будет с вами через 10 лет?
Юля: (Ангелу) Я думаю, что ты поседеешь
Ангел: Чуть-чуть
Юля: Я не изменюсь (улыбается)

FR: А в плане карьеры?
Юля: Мы станем супер крутыми и будем помогать молодым, заниматься тем, чем никто не занимается — искать крутых людей и вовлекать их в интересные проекты. Это очень сложно, потому что даже самая банальная съемка — это огромная работа и не малые деньги на каждый этап. И плюс не всегда есть выхлоп, что очень печально. Все хотят денег. Ну а мы работаем за удовольствие.
Ангел: На самом деле хорошо когда есть друзья, у которых можно занять денег, которые творчески могут помочь со студией или еще чем-то, причем бесплатно, потому что знают, сколько ты тратишь сил и вообще мыслят как ты.
Юля: Очень сложно найти таких людей, но когда они есть — это круто.

FR: Бывает, что в голове дизайнера рождается что-то такое, к чему Россия не готова. Как быть в таком случае?
Юля: На самом деле в России готовы все воспринимать, потому что молодежь все же ориентируется на Запад. Но разница колоссальная. После первой коллекции мне писали многие ребята о  том, что им очень понравилось. Говорили, что носили бы такое, если бы были не в России, потому что здесь, к сожалению, бьют за внешний вид. Этот «Совок» просто еще не выветрился.
Ангел: Молодые люди даже не в Москве готовы на самом деле носить мужские юбки и в этом нет никакой пропаганды. Они готовы красить волосы, самореализовываться творчески как хочется, но «Совок», который сидит наверху не готов воспринимать таких перемен. Это видно даже на Неделе моды.
Ангел Ульянов в платье от Юлии Цезарь

FR: А что же делать таким людям, которым хочется что-то делать, но не выходит из-за всех этих «русских» условий?
Юля: Идти против системы. Я знаю мальчика, который регулярно получает по лицу за свой внешний вид. При этом его это не демотивирует, он продолжает делать то, что делает, потому что ему все равно, ему это нравится.
Ангел: История Данилы Полякова очень показательна, например. И таких очень много! Если ты хочешь что-то сделать, то ты сделаешь это в любой точке мира. Если же ты откажешься от своей идеи, то умрешь как личность. Остается только действительно идти против системы. Это все проблемы общества, а не твои.
Юля: Бояться глупо. С тем же успехом я могу идти мимо стройки и на меня упадет кирпич. Shit happens. Лучше сделать то, что хочется и понять, что это не твое, чем не попробовать и в глубокой старости думать об упущенной возможности.




БЛИЦ-ОПРОС

Кошки или собаки?

Юля, Ангел: Собаки

Обед с Карлом Лагерфельдом или с Валентином Юдашкиным?

Юля, Ангел: Карл Лагерфельд

«Магазины в подземных переходах — это …»

Юля: CENSORED
Ангел: На самом деле спасение, потому что когда тебе на съемку срочно нужны красные трусы, в переходе ты можешь их найти, тогда как в магазине их, возможно, не будет. И такое бывало!

Назовите первую вспомнившуюся вам песню

Юля, Ангел: «Моя любовь гуляет»

Пленочная фотография или цифровая?

Юля: Пленочная
Ангел: Смотря для чего. Оба варианта крутые.

Вы счастливы?

Юля: Очень!
Ангел: Да

А в чем секрет счастья?

Ангел: У меня в вине (смеется)
Юля: Его нет, я просто счастлива