Skip to content

Как это делаем мы: Chanel Couture Fall 2017

Театрал Лагерфельд за годы у руля Chanel ставил разные постановки: путешествие по воздуху, ода окружающей среде, казино, кафетерий в богемном Париже и даже кубинская вечеринка. В Couture Fall’16 он представляет на сцене Grand Palais зарисовку «Chanel на Rue Cambon», и почитатели Модного дома, а точнее, завсегдатаи этого театра слепо следуют за ним. На афише приписка — «основано на реальных событиях». На импровизированном подиуме (или сцене) трудятся настоящие работники Chanel, украшают его рулоны ткани и манекены прямиком из бутика. «Великолепно!»,  «Блестяще!», — ликуют зрители в Париже и по всему миру в Instagram. Но не притуплена ли их объективность возведенными декорациями и звездами в первом ряду?

Сегодня из-за скоротечности времени и количества коллекций сохранять актуальность для каждого бренда — невероятный труд, а потому кто-то возмещает это невероятными инсталляциями (как Карл организовал показ Fendi буквально НА фонтане Треви), а кто-то перекраивает стиль, называя это «новым путем». Получается ли сохранить атмосферу бренда и неповторимость моделей — решаем мы, зрители по ту сторону. В нашем случае сложность заключается в сохранении объективности при виде этих невероятных сооружений.

Chanel оценивать сложно. Относиться к коллекциям этого Модного дома с уважением и почтением — этакое негласное правило модного мира. Однако мы уже давно привыкли к фривольности Карла и его знаменитое «Коко бы перевернулась в гробу» как нельзя лучше описывает все происходящее в бренде в последние годы. Безусловно, главными постулатами Габриель дизайнер не поступился: твид, спрятанные колени, костюмы. В представленной на этот раз коллекции первую партию, помимо разнообразных многоярусных юбок и шлейфов, играют укороченные широкие брюки в тандеме с жакетами с четко очерченными геометричными плечами. Они в свою очередь как всегда тоже представлены в нескольких вариантах и отличаются длиной, цветом и декором. Длинные перчатки с открытыми пальцами, высокие сапоги и собранные наверх кудри создают гранжевое настроение — манекенщицы выходят на подиум прямо из-под рук мастериц Chanel, будто подтверждая тем самым готовность бренда к соревнованию в скорости (Лагерфельд, как известно, не приветствует нововведение многих дизайнеров «see now — buy now»).