Skip to content

Christian Dior Resort 2018

Дикий, дикий Запад


Географическая привязка в коллекции создает риск чересчур конкретного референса. Обрисовывая азиатские мотивы не обойтись без элементов кимоно, обращаясь к Сибири невозможно исключить мех, а если фантазия забрела в сторону дикого Запада – не миновать шляп наездников, устойчивой обуви и песочно-кирпичной гаммы. При том, что культура этой местности вымерла в конце XIX века ее притягательный дух свободы, смелости и бунтарства оставил плотный след в истории моды. Все это как нельзя кстати вписывается в феминистские настроения в Dior после прихода Марии Грации Кьюри.

Ожившие пончо с картин Альфредо Родригеса соединяются с короткими платьями и джинсами, а наряд героини Элизабет Тейлор в киноэпопее «Гигант» практически идентично воплотился, разве что брюки и юбки дизайнер украсила вышивкой.

гигант 1956

Подавляющая часть предметов коллекции заимствована именно из мужского гардероба – у женщин этой местности в из нарядов по большей части были платья-рубашки из хлопка и набор рубашка + юбка (естественно, длины миди). Однако Мария Грация все же представила вариации на тему женского костюма для дикого запада: верх платьев предложен в вариантах с лямками разной толщины, со свободной плечевой линией и даже с греческим V-образным декольте.

Основной акцент – вышивка и принты, которые буквально иллюстрируют местность: каменисто-песочный рельеф, практичная клетка и цветные полосы. Если на платье и есть вышивка, изображающая человека, то рядом с ним обязательно есть животно-цветочные мотивы. Это дает нам уверенность в том, что наратив этот не столько о географии, сколько о единении человека и природы.