Skip to content

Почему сегодня популярен датский дизайн

Рассказывает историк дизайна


То, на каком стуле вы сидите, какой формы зеркало висит в вашей ванной и есть ли узор на ложке, которой вы размешиваете чай играет огромную роль не только в создании уюта дома, но и в вашем мироощущении. Но помимо практической функции дизайн интерьера уже давно причисляется к форме искусства. В ГМИИ им. А.С.Пушкина стартовала выставка «Легенды датского дизайна», в фокусе которой стулья самых именитых датских дизайнеров: Арне Якобсена, Ханса Дж. Вегнера, Бёрге Могенсена, Кааре Клинта, Финна Юля, Греты Ялк, Поля Кьерхольма и Вернера Пантона, а также легендарный светильник Artichoke Поля Хеннингсена. В связи с этим мы решили разобраться в основах датского дизайна и в том, почему он так популярен и актуален сегодня по всему миру. Помогла нам в этом Ольга Косырева, историк дизайна и дизайн-критик, основатель и руководитель «Дизайн-лектория Ольги Косыревой».

artichoke lamp
Поль Хеннингсен «PH Artichoke» (1958)

«Сегодня популярен не весь датский дизайн, а только послевоенного периода, 1950-70-х годов. С одной стороны, это всеобщая тенденция: весь европейский и американский дизайн этого времени последние лет пятнадцать находится на пике общественного интереса. Стиль Midcentury Modern – это как раз оно самое. И датский дизайн тех лет – часть этого большого и мощного послевоенного движения к подчеркнутой функциональности и не обремененной декором чистой форме».

Арне Якобсен «Муравей» (1952)
Арне Якобсен «Муравей» (1952). Создан для столовой фармацевтической компании «Ново Нордиск»

«Именно этот период в датском дизайне – это период расцвета, и каждая вещь – это шедевр. Все они изготовлены с ясной концепцией (скандинавы вообще люди практичные и изобретательные, к излишним фантазиям не склонные), с высоким качеством (сказалась сильная школа ремесленной работы с деревом) и использованием природных материалов (самый популярный материал – дерево, в том числе клееное, что неудивительно, ибо оно там повсюду). Это и делает многие датские стулья, кресла и светильники иконами модернизма».

«Датский дизайн демократичен – знаковые вещи, которые сейчас выставляются в музеях, есть в каждом датском доме. Что говорить, если первым датским промышленным дизайнером являлся принц королевской крови Сигвард Бернадот, дядя нынешней королевы.

Датский дизайн понятен. В нем ничего не надо объяснять. Рассказать подробности про вещь, ее автора, историю создания бывает интересно, но в целом все понятно без рассказов. При том, что на фоне соседей – шведов или финнов – датчане выступают «нарядно». Я слышала мнение, что «Дания – это «Италия» Скандинавии». Имеется в виду, что итальянцы делают самые яркие, экспрессивные, запоминающиеся дизайнерские вещи вообще на свете, а датчане делают дизайн самый «вычурный» из всех северных стран».

danish-design

«В общем, датский дизайн есть, за что полюбить: за особенность и за привычность, за узнаваемость и собственное лицо, за простоту и сложность, за натуральность и уровень мастерства изготовителей и, конечно, за соответствие моде и абсолютную безвременность».