Skip to content

Денис Пил: «Я всегда ищу моделей, которые могут выйти за рамки»

Первая в России выставка знаменитого fashion-фотографа


В выставочных залах Центра фотографии им. братьев Люмьер посетитель часто оказывается лицом к лицу с телесностью – в виде детального исследования анатомии и физиологии человека, как в фотографии Говарда Шатца, или триумфа метафизики тела на снимках Роберта Уитмена. Выставка Джока Стерджеса «Без смущения», смутившая зрачок российского домостроя, очертила границы темы. Шутки ради можно предположить, что организовывая выставку Дениса Пила, кураторы, с учетом нелепого опыта, решили не концентрироваться на позднем этапе творчества фотографа, в котором темы природы и человеческого присутствия осмысляются чувственно-эротически.

Денис Пил. DOWN TO EATH, 2013
Denis Piel. DOWN TO EATH, 2013

«Стоп-кадр» сосредотачивается на кульминации развития Дэниса Пила как модного фотографа. Его снимки 1980-х годов для Vogue, GQ, Vanity Fair, сделавшие автора мировой знаменитостью, играют с миром глянца, одновременно подрывая и развивая его эстетику. Здание модной фотографии Пила – парадное, кричаще элегантное, однако заходим мы в него будто бы с другой стороны. Провернуть такой трюк ему удается за счет использования языка и стилистики кино – нарочито продуманный, идеализированный мир, скроенный по четко выверенному сценарию, Пил заполняет живостью режиссерского взгляда и артистического присутствия. Именно поэтому он предпочитал работать не с профессиональными моделями, владеющими техникой и умением целиком повиноваться фотографу, а с актрисами, способными играть перед камерой роль.

денис пил
Denis Piel. Donna Karan Portfolio, NYC, 1986

Денис Пил неизменно вызывает то сладкое ощущение, которое испытываешь, когда свет в кинозале гаснет, на экране возникает ролик продюсерской компании, а сам кинофильм еще не воплотился в реальности, но вот-вот покинет мир таинственного небытия. Пил вовсе не заинтересован в том, чтобы запускать картинку и рассказывать историю до конца, он мастер создавать иллюзию предвкушения. Деспотически организовывая пространство, мизансцену и стилистику съемки, он создает идеальные условия для Игры, победить в которой значит  обольстить, соблазнить и выкрасть «надлежащий момент». Здесь все подчинено универсальным законам флирта, где случайное оголение плеча или поворот шеи преследуют вполне сознательную цель, но совершаются по наитию. В сущности, модная фотография Дениса Пила использует вечный женский метод – сотворить идеальный образ, продуманный до мелочей, обернуться в шелк и дорогой парфюм, грациозно выставить ножку, чтобы, в конечном счете, обаять шоколадной крошкой, забытой в уголке рта.

Специально для Fashion Rotation Денис Пил рассказал о тонкостях работы, съемке с актрисой Энди Макдауэлл и современной fashion-фотографии.

Каков ваш метод работы на съемках? 

Я даю модели сценарий, в котором прописываю и свою роль. Это всегда коллаборация – работа человека и перед, и за камерой. У нас есть прописанная ситуация, в процессе работы над которой выясняется, как она может развернуться. Я всегда ищу моделей, которые могут выйти за обозначенные рамки – мне интересно, что именно они могут сделать. Это во многом отличает fashion-съемку от работы над фильмом, где ты, по большому счету, строго следуешь сценарию.

Бывают ли у вас абсолютно случайные, спонтанные снимки?

Зависит от ситуации. К примеру, на съемке оказывается сразу две модели. Изначально я думаю об одном, но, увидев их, понимаю, что хочу рассказать историю их отношений, сделать снимки не резкими, а немного мистическими, смягчить. Обычно после этого я еду на локацию и снимаю ее со всех ракурсов, чтобы выбрать наиболее интересные. И уже после работаю над сценарием для каждого места. По прошествии времени что-то поменяется, я обязательно внесу новые правки. Спонтанность, о которой вы говорите, очень важна во время съемки и она неизбежно появляется, даже если есть устоявшаяся идея и четкий сценарий.

Denis Piel. Nastassja Kinski. Video-1. NY, 1983
Denis Piel. Nastassja Kinski. Video-1. NY, 1983

Работа с профессиональной актрисой отличается от работы с моделью?

Конечно. Я говорю с актрисой так, как если бы был режиссером фильма. Иногда это очень личные беседы – я хочу увидеть, что мы оба можем сделать из сценария. Если у актрисы возникают какие-либо проблемы во время съемки, я переигрываю ситуацию, начинаю взаимодействовать с ней как с моделью, и через какое-то время она сдается, потому что она не знает как это работает. Здесь-то и рождается снимок.

Ваша съемка с Энди Макдауэлл явно перекликается с фильмом «Секс, ложь и видео». Использовали ли вы ее кинематографический образ?

Кажется, съемка была сделана до появления фильма. Так или иначе, никакой связи не подразумевалось – я давно хотел сделать с ней эту серию фотографий, к тому же, она была моделью с отличным актерским талантом. И она прекрасно сыграла роль на съемке, несмотря на то, что образ не был ей близок. Энди была скромной и, узнав о моей задумке, она была шокирована, а ее друзья говорили: «Энди, это же не ты, как ты могла на это пойти?». Сегодня она благодарит меня за съемку, потому что тогда эти кадры стали для нее определенным вызовом самой себе.

4a1314ec9932f9677f18a84b6ad5b1fa
Denis Piel. Andie MacDowell, Italian Vogue. New York City, 1981.

Что вы думаете о современной fashion-фотографии?

Я не думаю (смеется). По-моему то, что произошло с фотографией сегодня можно списать на прогресс. Я только что закончил работу над съемкой для online-проекта, и мне кажется, самые большие перемены в том, что вы получаете отличное изображение и на этом все заканчивается. Прежде не было сразу известно, хорошей ли выходит картинка, и поэтому всегда нужно было идти немного дальше, стараться выжать из процесса все до последней капли. Фотография – это огромный мир. Конечно, он меняется, сегодня каждый – фотограф. Даже редакторы говорят и диктуют гораздо больше, чем раньше, и на каждое их слово нужен (и находится) свой фотограф.


Выставка «Стоп-кадр. Модная фотография Дениса Пила»

Где:

Центр фотографии им. братьев Люмьер

Когда:

8 февраля – 7 мая 2017 года