Skip to content

А жизнь веселый карнавал

Главные летние фестивали 2017


Когда зимний режим «город засыпает, просыпаются клубы, арт-кластеры и кофейни» наконец-то пережит, а весенние прогулки в режиме нон-стоп успешно отработаны, самое время перейти на новый уровень: планы на лето. Фестивальный карнавал усиленно шуршит новостями – заметь меня, выбери, возьми меня, ты так долго этого ждал. Сориентироваться в потоке надвигающегося праздника жизни поможет разношерстная подборка от Fashion Rotation: музыка, кино, современное искусство и близлежащее.

ММКФ-39

Москва
22 — 29 июня 2017

ммкфф 39
Кинематограф, переживающий острую фазу заболевания «голливудского аттракциона», как вид искусства не падает окончательно в глазах умных людей во многом благодаря фестивалям. Каким великолепным ни был бы фильм, смысл его так и останется призрачным, если снят он «в стол», тем более что кино пламенно любит размашистость большого экрана и ауратичность темных синематек. Броненосец ММКФ в битве за Кинематограф определенно находится в авангарде – там, где героически умирают нишевые проекты и толпятся ветхие старики фестивальной истории. Ключевые процессы и тенденции международного кино, новые имена, большое количество редких непрокатных картин и вдумчивые изобретательные программы – ММКФ определенно стоит годичного ожидания.

Bosco Fresh Fest

Москва, Царицыно
24 — 25 июня

Bosco Fresh FestОдна из главных фишек Bosco Fresh Fest, помимо дружелюбной атмосферы и бойкой музыкальной программы, – создание иллюзии крупного музфеста, привычного для далеких загородных локаций, при сохранении относительно камерного масштаба. Ненавязчивые фудкорты, ориентация на здоровый образ жизни и музыкальное разнообразие, подразумевающее, что на сцене встречаются как маститые хедлайнеры вроде Ивана Дорна, Tesla Boy или GusGus, так и неоперившиеся молодые группы, – Bosco Fresh Fest крайне приятен своей универсальностью. Во всех отношениях образцовый фестиваль в этом году перемещается в живописный музей-заповедник Царицыно, чтобы на пару дней превратить обитель выставок паркового искусства и концертов классической музыки в жизнерадостную молодежную феерию в духе рекламных компаний Pull&Bear. В частности, в этом году одним из артистов фестиваля станет английский музыкант Джон Ньюман, «молодой и самоуверенный денди, вернувший большой поп-музыке былые размах и страсть».

Усадьба JAZZ  

Москва, Архангельское
1 июля

усадьба джаз 2017Монструозные современные фестивали, впечатляющие конгломераты развлечений и отвлечений всех мастей – это не про Усадьбу JAZZ, где в центральное место всегда отводится тому, ради чего и затевается мероприятие – музыке. За четырнадцать лет существования фестиваль отвоевал звание не только самого крупного музыкального опен-эйра, но и титул одного из самых качественных и образцовых с точки зрения наполнения событий. Джазовые легенды вроде Yuseef Lateef и Branford Marsalis, Robert Glasper и Snarky Puppy, такие любимцы публики, как Гребенщиков и «Аквариум», новые имена мировой и российской сцен (когда-то фестиваль открыл Нино Катамадзе & Insight, ставших впоследствии их счастливым талисманом). К слову, в этом году музыканты снова выступят в Архангельском, равно как и Bootsy Collins (США), впервые выступающий в России, Ester Rada (Израиль), норвежский трубач Nils Petter-Molvaer Band  и нью-йоркский соул-певец и гитарист Рауль Мидон, а также Алексей Козлов и группа «Арсенал», Большой Джазовый Оркестр Петра Востокова, Алексей Чумаков, Обе Две, Manizha, Pompeya и другие.

Alfa Future People

Нижегородская область, Большое Козино
1 — 9 июля

Alfa Future People1Alfa Future People амбициозно уверяет посетителей своего сайта: «ВЫ ВЕРНЕТЕСЬ СОВЕРШЕННО ДРУГИМ». Имеет право. EDM-гуру российских фестивалей каждый год решительно вламывается в двери будущего, виртуозно скрещивая электронную музыку и новейшие технологии. Одна только главная сцена, вид которой неизбежно вызывает мысли о новой ритуальности XXI века, способна ввести в экстатическое состояние даже тех, кого ни будущее, ни EDM, ни технологии не волнуют вовсе. Зрелищность футуристических конструкций почти неприлична, будь это громадная психоделическая голова, в глубине рта которой возникают жрецы-диджеи, как в прошлом году, или воткнутая в землю летающая тарелка с парящей над ней девушкой-роботом, как будет в этом.

Главная тема фестиваля 2017 – эволюция. Среди музыкантов – завсегдатаи Infected Mushroom, без которых крайне сложно представить сегодня русски рейв, araabMUZIK, Tiga, GusGus, россияне The Soul Surfers, Виктор Строгонов и др. Хедлайнером футуристического пиршества станет голландский диджей Hardwell. К слову, эволюционная составляющая проявится и в рекордном числе сцен – кроме основной, на фестивале будут работать еще четыре площадки, в частности новые для lfa Future People лайв- и техно-сцены. Последняя обещает иметь андеграундный оттенок, массивные урбаничтические конструкции и технологические новшества в атмосфере «самых знаковых вечеринок мегаполисов мира».

MIEFF

Москва, Электротеатр Станиславский
20 – 23 июля

mieff

В отличие от западно-американского мира, более восприимчивого к новаторству, что отражается также и в благосклонном отношении бюджета многих стран к андеграундной лаборатории экспериментального кино, в России даже гипотетическая задумка подобного фестиваля видится отчаянно-героической. Более того, сама область презентуемого кинематографа, при всей своей привлекательности, имеет крайне размашистые и не вполне определенные границы, что дополнительно усложняет задачу. Однако MIEFF, первый и единственный российский фестиваль экспериментального кино, успешно с ней справился в дебютном 2016-м, расквартировав по экранам «Трехгорки» классиков киноавангарда и разнокалиберные фильмы участников почти ста стран мира. Более того, намерен сделать это снова. На этот раз инопланетный фестиваль приземлится в Электротеатре Станиславском, месте притяжения безумных экспериментальных начинаний, продолжаний и бесконечно развертываемых поисков новых смыслов.

Архстояние

Калужская область, Никола-Ленивец
21-23 июля

Архстояние 2017В некотором смысле Архстояние – фестиваль-перевертыш. Днем вы переживаете единение с ленд-артом, искусствоведческими практиками и перформансами в декорациях академически живописного Никола-Ленивца, а ночью перемещаетесь в инфернальное пространство техно и саунда посреди дремучей ночи и подсвеченных кислотным неоном берез. Последние пару лет вопрос о том, что первостепенно, сияет так же ярко, как вышеупомянутые березы. Однако вне зависимости от правильного ответа очевидно, что присутствовать стоит в обеих вселенных Архстояния.

Тема фестиваля 2017 – «Как жить?» – может показаться символичной, однако кураторы настаивают, что речь идет лишь о качествах архитектуры. Если в прошлом году художники конструировали «Убежище», то теперь приложат все силы, чтобы создать минимальное Пространство Для Жизни, переформатировав архитектурные стандарты через соединение бытового прагматизма с высоким творческим порывом. По всей видимости, в перспективе Архстояние рассчитывает на подпольный метафизический город, и Fashion Rotation крайне советует поучаствовать в строительстве.

Форма

Москва
15 июля

ФОРМА 2017 фестиваль

Для современного зрителя, разрываемого фрагментами информации и зудящей расфокусировкой всего и вся, добрые люди придумали фестиваль «Форма», нацеленный ни много ни мало на создание вагнеровского «тотального произведения искусства». Плотность программы впечатляющая – бок о бок трутся не только музыка и современное искусство, но и многочисленные детишки последнего: концептуальные арт-объекты (в прошлом году можно было увидеть работы легендарного акциониста Олега Кулика и провокационной художницы Алисы Йоффе), перформансы и танцевальные практики. Современность во всем ее радикально-интеллектуальном великолепии, но без титанических заскоков в будущее, как у Alfa Future People, или неловких диалогов стрит-арта, посвященного миграционным проблемам, и драйвового музыкального лайн-апа Present Perfect Festival. «Форма» умело репрезентирует основные тенденции современного российского искусства и музыки (от гаражного металла до абстрактного техно), тактично выделяет значимые имена и сообщества и в целом чудесно справляется с воплощением принципа Gesamtkunstwerk – здесь действительно удастся «посмотреть на музыку и послушать арт-объекты», плавно перетекая к фудкорту с бургерами и крафтом.

Present Perfect Festival

Санкт-Петербург
28-30 июля

Present Perfect Festival

Если «Форма» активно пропагандирует тотальный синтез искусств, то Present Perfect Festival нацелен на тотальный захват – фестиваль, словно гигантский всеобъемлющий пылесос, всасывает в себя все разновидности времяпрепровождения и удовлетворяет каждой потребности своего активного посетителя. Несколько музыкальных сцен с уверенным и грамотным лайн-апом (в частности, в прошлом году культовые британцы Plaid презентовали на фестивале новый альбом, американец Machinedrum дебютировал в России, а для легенды андеграундна Boiler Room была создана целая сцена), показы фильмов диджитал-художников всего мира, образовательные проекты, виниловый маркет и фудкорты, спортивная зона со скейтерскими рампами и масштабная экспозиция уличного искусства. Прибавьте к этому атмосферу вечного питерского рейва, и получите образцовый современный фестиваль, где Present is really Perfect.