Skip to content

Постигнуть суть вещей

Джорджо Моранди в ГМИИ им. А.С. Пушкина


«Главное — постичь самую основу, суть вещей»

Спустя более чем сорок лет в экспозиционных залах Пушкинского музея вновь появились работы знаменитого итальянского художника XX века Джорджо Моранди. Рассказываем об отшельнике и интеллектуале, сумевшем «превратить свою жизнь в пример для будущих поколений», а свои натюрморты — в непревзойдённые произведения искусства.

Кто

Джорджо Моранди, сегодня малоизвестный в непрофессинальных кругах, родился в 1890 году в Болонье на севере Италии. Всю жизнь он провёл затворником и холостяком в доме родителей в компании своих незамужних сестёр, лишь изредка покидая комнату-мастерскую. Живописец никогда не искал славы, довольствуясь «негромким признанием», мало говорил, размеренно двигался и неторопливо работал. Высокий и статный, он, стараясь не выделяться, намеренно сутулился. Современники отмечали, что Моранди всегда был одет в один и тот же серый костюм и затянут по-одинаковому галстуком. Его стремление к упорядоченности и независимости не удалось сломить даже пришедшим к власти фашистам.

моранди1Джорджо Моранди, Натюрморт, 1942

Моранди считал, что «не надо далеко ходить, чтобы найти нечто по-настоящему важное», и, будучи утонченным интеллектуалом, интересовался не новомодными художественными течениями, а подлинным искусством, переживающим само время. Свои искания он не прекратил даже во время Второй мировой, продолжая утверждать, что «в живописи важен личный взгляд на предметы, всё остальное не имеет значения». Лишь под конец жизни ему удалось добиться международного признания и удостоиться нескольких престижных наград, включая звание лучшего живописца на Венецианской биеннале 1948 года, премию за серию офортов на Биеннале в Сан-Паулу в 1953 году и первую международную премию как живописца в 1957 году. Правда, Моранди все эти почести были ни к чему и только отвлекали от постижения «сути вещей».

Сегодня выставки художника устраивают практически каждый год в самых разных уголках мира. В Москву Моранди — около 90 работ, из них 20 офортов и несколько предметов из мастерской художника — привозят во второй раз спустя 44 года.

Что

Джорджо Моранди, Цветы, 1951

Для Моранди, на чьих картинах мы никогда не встретим людей, — за исключением нескольких скромных автопортретов, — сюжеты мало что значили. Он не стремился к отображению реальности, а свои картины называл довольно безыскусно: «Натюрморт», «Цветы», «Пейзаж». Продуманная незамысловатость названий в сочетании со сдержанными выразительными средствами позволяли художнику создавать интеллектуальное искусство, выходящее за грани актуальности.

Моранди писал в основном натюрморты, складывая их из предметов, найденных в своей мастерской. Больше всего его интересовали объекты удлиненной формы — кувшины, вазы, лампы, бутылки. Чаще всего — последние: тёмные традиционные бутылки для бургундского; бутылки с удлиненным горлышком, напоминающие шпили готических соборов, тянущиеся ввысь, с пятнами света, подчеркивающими их стройность; закрученные спиралью и рифлёные бутылки; бутылки пирамидальной формы, с треугольным основанием; «персидские» бутылки — плоские, с коротким горлышком. Интересовали его, правда, только те, что лишены были своего предназначения, разложились до чистой формы — другими словами, обросли пылью.

Джорджо Моранди, Натюрморт, 1919

Джорджо Моранди, Натюрморт, 1919 

Пейзажи Моранди, или «селения», как их называл художник, отличаются от привычных нашему глазу сентиментальных изображений природы, а его «цветочные натюрморты» — от заурядных пошлых букетов. Верный себе живописец экстрагировал из натуралистических объектов полуабстрактные фигуры, следуя наставлению Поля Сезанна: «Всё в природе вылеплено в форме шара, конуса и цилиндра. Научившись рисовать эти простые формы, можно изображать всё, что захочется». Офорты, под которые на выставке выделен отдельный зал, также знакомят зрителя с исканиями художника в области передачи объёма.

Как

моранди4

Джорджо Моранди, Пейзаж, 1941

Работы Джорджо Моранди принесут неподдельное удовольствие прежде всего профессиональной публике, однако и неискушенный зритель может разглядеть за кажущейся однообразной тонкую и чувственную живопись. Настроить глаз на волну итальянского художника поможет инструкция куратора Марии Кристины Бандера: «Пусть ваш взгляд несколько раз пробежит по живописной поверхности, увидит мазки — нижние и верхние слои краски, нечёткие контуры форм, неровные края картины, перетекающей в открытую взгляду белую плоскость холста, — словно картина не ограничивается живописной поверхностью, а, в отличие от фотографий, запертых внутри строгих рамок, предстаёт перед нами как нечто хрупкое и полное поэзии».

Почему

моранди8

Предметы из мастерской Джорджо Моранди

Самоотверженность, выдержанность, последовательность, скромность, целеустремленность и желание «дойти до самой сути» превращают Моранди чуть ли не в соавтора известного стихотворения Б.Л. Пастернака «Быть знаменитым некрасиво», написанного в 1956 году:

Цель творчества – самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Итальянский художник, сумевший «превратить свою жизнь в пример для будущих поколений», мог бы присоединиться к словам советского поэта. Нам же остаётся искать параллели, «окунаться в неизвестность» и стремиться к познанию и самосовершенствованию.


Когда

До 10 сентября 2017

Где

ГМИИ им. А.С.Пушкина. Галерея искусств стран Европы и Америки XIX–XX веков