Skip to content

Ефим Гинзбург: «Я не DJ, я – музыкант»

О музыке, моде на диджеинг и стиле


Постоянные гости вечеринок Ефима Гинзбурга знают, что его музыка – это тщательно отфильтрованное настроение. Это слышно в скачках тональностей, в скорости бита, видно по самому Ефиму, который за диджейским пультом каждый раз исполняет свой, особенный танец. «Я не DJ», – признался он в интервью. И, пожалуй, он один из немногих, кто будучи больше всего подходящим под это описание признает, что он просто болен музыкой и ничего не может с этим поделать.

Расскажи самое главное о себе вкратце

Меня зовут Ефим, фамилия моя Гинзбург и я – музыкант.

Что по твоему мнению изменилось в диджеинге за последние 5 лет?

В плане подхода к работе думаю ничего, разве что новый технический стафф появляется, и с каждым годом его все больше. И думаю в следующие пять лет вряд ли что-то изменится. Спрос на рынке звукового оборудования будет только расти. Вопрос выбора носителей решен, и каждый выбирает для себя оптимальный вариант. В конечном счете за последнии 5 лет я видел и слышал замечательные выступления артистов игравших как с бобин и кассет, до всем привычных виниловых пластинок или же разнообразных вариантов цифровых носителей. Это что касается технической стороны вопроса. Если говорить о мероприятиях, их стало очевидно больше. Спрос рождает предложения, и последние лет десять мы можем наблюдать рост интереса к музыкальной индустрии в целом. Такое разнообразие выбора мест, музыкальной и дополнительной художественной программы от стрит арта, созданного специально к мероприятию, до перформансов можно увидеть разве что в Берлине.

Какими качествами кроме слуха и чувства ритма, естественно, должен обладать DJ, чтобы стать успешным в столице?

Качествами…качество…очень неоднозначно. Скорее речь о совокупности факторов. Надо обладать харизмой и много работать, чтобы стать успешным в любой отрасли, ну и, полагаю, стечение обстоятельств.

quote1

Что как ты думаешь происходит в музыкальной культуре в России и мире?

Если говорить о популярной музыке, а не об андеграунде, я наблюдаю застой. И в России и в мире. Мне смертельно скучно, и скука эта перерастает в устойчивое раздражение. Несмотря на то, что радио включаю редко, я не могу отличить один трек от другого. И в каждом из них есть все что угодно – от самопиара до беcсмысленого текста, а то и просто речевого мусора, но только не самого главного – музыки. В этот момент я ощущаю себя обманутым, поскольку есть столько крутых композиций, которые почти никогда не доходят до ротации на крупных радиостанциях и телевидении и обречены быть в узком поле интереса меломанов.

В последнее время DJ – профессия «модная». Куда не глянь – все собирают сеты, выкладывают в Интернет, играют в барах и клубах. Почему все вдруг подались в диджеинг?

Желание поделиться своей музыкой и разделить радость от прослушивания с другими людьми есть у многих. Не все правда разделяют, это уже другой вопрос. Но если твой плейлист находит отклик у публики, это сродни наркотику – ты подсел на эту виниловую иглу и слезть с нее не так-то просто, да и зачем. В момент «единения» происходит мощнейший выброс эндорфинов – зачем же лишать себя и других удовольствия? Испытав эти ощущения ты захочешь их повторить снова и снова. И вот поднимаясь все выше и выше, или, скорее, все ниже и ниже в пыльные подвалы винилового магазина на Ленинском проспекте, ты начинаешь знакомиться с такими же как ты – абсолютно больными людьми, страдающими неизлечимой болезнью, которой хочется всех заразить – музыкой.

Свитшот – Denis Simachev, брюки – Nina Donis, обувь – Prada
Свитшот – Denis Simachev, брюки – Nina Donis, обувь – Prada

Свитшот – Denis Simachev, брюки – Nina Donis, обувь – Rosbalet

Чего бы ты хотел для столичной тусовки?

Побольше здоровья.

Каково твое отношение к моде?

Мода – это бизнес, индустрия, «нефтепродукт» и игра в одном флаконе. В свое время изучив правила этой игры, ее схемы и коды я стал непосредственным ее участником. И время от времени она предлагает level up, и либо я принимаю новые условия, либо отползаю в сторонку. В общем, довольно забавное приложение к собственной оболочке.

Ты часто делаешь проекты с отечественными и зарубежными дизайнерами. Для кого-то хотел бы сделать саундтрек?

Во-первых, не часто. Во-вторых, имя и масштаб бренда вторичны, первична идея. Мне в принципе нравится эта форма, c ее условными 15-ю минутами и вечно меняющимися локациями и вариантами режиссуры. Если предложенный исходный материал мне интересен – я соглашаюсь и приступаю к написанию саундтрека.

За какими дизайнерами тебе интересно следить?

Интересно следить за Демной Гвасалией, поскольку он продолжает философию и эстетику Мартина Марджелы, одного из моих самых любимых дизайнеров. История, которую он создал и воплотил, очень близка мне. Это своего рода броня, в которой я чувствую себя комфортно. Восхищаюсь Ниной Неретиной и Донисом Пуписом (Nina Donis – прим.ред.)! Такие искренние, такие тонкие, любимые.. Чудо! Гоша Рубчинский и Рия Кебурия, потому что вопреки всему и всем ветрам на зло, только прямо и только для себя. Такие люди завораживают.

Плащ – Vetements

Плащ – Vetements, шарф – Hermes, обувь – Prada

 

Ты дважды работал над саундтреками к показам Ria Keburia. С кем еще из отечественных дизайнеров ты сотрудничал и какие показы ты «озвучиваешь» в этом сезоне?

Работа над звуком происходит примерно одинаково. Получая необходимые данные о коллекции, включающие в себя мудборд, раскадровку (либо эскизы либо уже отснятые луки), количество моделей, точную локацию проведения показа (в зависимости от масштаба площадки метраж саундтрека может увеличиваться/сокращаться), я приступаю к написанию звука. Так же информация по коллекции может варьироваться вплоть до дня показа (добавляются новые look-и, или что-то могут урезать в самый последний момент), то приходится подгонять саундтрек прямо на площадке. В случае с Рией все происходило стремительно и без форс-мажора. Она очень прямолинейна и точна в плане исходного материала. С такими данными всегда работать одно удовольствие. Первое шоу – осень-зима 2014, вдохновленное ренессансом и роботами, прошлое и настоящее здесь и сейчас. Cаундтрек был смонтирован за неделю. Он включал в себя органную прелюдию Баха, три трека блестящего американца Nicolas Jaar смикшированных в единую композицию, а так же Michael Neiman и Philipp Glass.

Совсем недавно я делал саундтрек к транк-шоу Ульяны Сергеенко, это была замечательная история с ностальгическими нотками 60-х, а из ближайших показов – Alexander Arutyunov – абсолютный эксклюзив.

Ты бы хотел писать что-то для кино?

Все идет к этому, я в процессе.

Сейчас тебе 24 года. Есть ли планы на ближайшие пять лет?

Нет, это исключено. Я могу набросать на вскидку 3-4 возможных, как мне кажется, сценария, но на деле всплывет обязательно 27-ой, о наличии которого я и не предполагал. Я не в состоянии просчитать возможные стечения обстоятельств это же очевидно, поэтому зачем планировать. Вместо того чтобы тратить время на думы о ближайшей пятилетки я найду другое применение этому ресурсу, например пойду писать музыку. Вот прямо сейчас.

efim4

Костюм – Nina Donis, куртка – Boris Bidjan Saberi

 


Блиц-опрос


Самая музыкальная композиция?

Такой нет, могу только предоставить плейлист.

Водка или виски?

Шампанское.

Хаус или техно?

Все, что угодно, исключая русский шансон.

Рубчинский или Гвасалия?

Гвасалия.

Чего ты хочешь прямо сейчас?

Закончить интервью и пойти в студию.


Беседовал Павел Андреев

Фото: Асет Героева (@geroeva)
Стиль: Павел Андреев (@lemonpaul)
Production: Fashion Rotation Studio (@fashion_rotation_studio)