Skip to content

Венецианская биеннале: Шито-крыто

Пять художниц, работающих с тканью и нитками


Говорят, куратор 57-ой Венецианской биеннале Кристин Масель болеет аполитичностью, а её выставка оторвана от реальности. Возможно, но какая разница. Без гнетущего снобизма мы походили по экспозиции в Арсенале и привезли подборку художниц, работающих с тканями и нитками.

ТЕРЕЗА ЛАНСЕТА, 1951

Работы 2012—16

1

Испанская художница Тереза Лансета изучает геометрические мотивы в искусстве XX века, исследует традиции ткачества и народное искусство Каталонии и Марокко. Для 57-ой Венецианской биеннале (Павильон традиций) Лансета собрала инсталляцию из ковров, пять из которых соткала самостоятельно. Шестой ковер, вдохновивший её на работу, был куплен в Марокко.

Лансета не разделяет декоративное и изобразительное искусство, всегда находя вдохновение в первом. Узоры для своих полотен художница заимствует у ковров, найденных на рынках. В дальнейшем она их перерабатывает, чтобы добиться нужного результата.

ДЖУДИТ СКОТТ, 1943—2015

Работы 1988—2004

3-2

Американская художница Джудит Скотт родилась с синдромом Дауна и создала первую работу на уроке по файбер-арту в 44 года. Последующие 18 лет она плела коконы и тотемы из найденных или краденных предметов и ниток. В Павильоне цветов собрана инсталляция из работ Скотт, охватывающих весь период творчества. В тотемах художницы прослеживается интерес к цвету, форме, монотонной работе и импровизации.

СИНТИЯ ГУТЬЕРРЕЗ, 1978

Cantico del descendo I—XI, 2014

Мексиканка Синтия Гутьеррез исследует конфликты, историческую память, традиции и наследие. Её инсталляция для биеннале в Павильоне традиций обращается к теме колониализма. Одиннадцать ковриков сплетены женщинами штата Оахака в технике, придуманной до захвата Мексики конкистадорами. Полотна установлены на постаменте из кантеры — основного строительного материала испанских колонизаторов. Скульптуры похожи на корабли со свернутыми парусами или поникшими флагами, не способные противостоять колониальной политике.

ХЕЙДИ БЮХЕР, 1926—1993

Работы 1974—1978

8

Швейцарская художница Хейди Бюхер изучала архитектуру и человеческое тело через призму скульптуры. В Диониссийском павильоне Арсенале представлены её поздние работы, созданные из женского белья и латекса. Брючки, сорочки, колготки, панталоны, застывшие под слоем прозрачного клея, пережили своих хозяев и превратились в ископаемые сокровища, передающие идеалы красоты ушедшей эпохи. Каждый предмет в коллекции — словно эротический портрет, воспевающий красоту женщины.

ШЕЙЛА ХИКС, 1934

Escalade Beyond Chromatic Lands, 2016–2017

10

Пионер файбер-арта и искусный колорист Шейла Хикс продолжает исследовать отношения цвета и формы. Для Павильона цветов в Арсенале художница создала гигантскую инсталляцию из пушистых разноцветных подушек. Собранная гора скатывается от потолка к полу, меняя красный спектр на фиолетовый. Работа цепляет не столько размером, сколько упорядоченностью цвета и формы. Впрочем, несмотря на возвышенные намерения художницы, рядом с её инсталляцией возникает непреодолимое желание прилечь.

МАРИЯ ЛАИ, 1919—2013

Работы  1978-199

В Павильоне общего представлена серия работ итальянской художницы Марии Лаи: заснятый перформанс Legarsi alla montagna (1981), книги с хлебными обложками (Enciclopedia Pane, 2008), карты мира, постельное бельё, престольная одежда и личные дневники, сшитые из ткани. В работах Лаи нитки становятся инструментом исследования пространства, связывая личное и общее, настоящее и прошлое. Для перформанса Legarsi alla montagna художница попросила жителей родного Улассаи протянуть через весь город и на гору длинные голубые верёвки — символ сплочённости и братства.

Venice Biennale 2017
Вид инсталляции Марии Лаи

Когда

До 26 ноября

Где

57-ая Венецианская биеннале, Арсенале