Skip to content

Мне правду страшно

8 фильмов ужасов, которые пугают не монстрами


Сегодня говорить, что фильмы ужасов – это недалёкий и примитивный жанр для любителей пощекотать нервы, просто неверно. И никогда не было верно в полной мере. Ведь о чём, по сути своей, настоящие фильмы ужасов? Фрейд в одной из работ описывает своё представление о слове «жуткое», и дает ему примерно следующее определение: «это нечто, о чём мы подсознательно знаем, но боимся признать». И вот когда жуткое всплывает на поверхность – мы боимся. А страхи наши всегда завязаны на собственных переживаниях, которые возникают, стоит только некой неведомой нам силе потянуть за ниточки души.

Почему хирурги спокойно проводят операции, в которых сталкиваются с человеческим телом во всех его подробностях, но могут пугаться маленьких паучков? Почему другие не боятся ни пауков, ни вида крови, но одна мысль о существовании инопланетян приводит их в состояние неистового волнения? А почему вот этого человека не пугают ни трудности жизни, ни происходящее в мире, но при этом он до жути боится посмотреть «Звонок»? Так или иначе, страхи у всех разные, но боимся мы того, что может причинить нам боль – косвенно или непосредственно. Не обязательно физическую – душевная тоже сойдет. И в последнее время киношники используют форму фильма ужасов для того, чтобы рассказать человеку о чём-то наболевшем. Мы подобрали 8 фильмов последних пяти лет, которые, используя традиционные (или чуть менее традиционные) приёмы из арсенала хорроров, заставляют нас через чувство страха познать нечто большее.

Прочь

Режиссер: Джоржан Пил

Жутко, смешно!

11 мая в прокат вышел дебютный фильм темнокожего комика Джордана Пила, известного массовому зрителю по ситкому «Ки и Пил», в котором затрагиваются самые разные вопросы, многие из которых связаны с темой расизма. Получается с переменным успехом, но некоторые сценки буквально могут довести до коликов от смеха. «Прочь» — это, в принципе, фильм, который претендует на звание хоррора скорее номинально. При всём желании, к автору не прикопаешься: по факту перед нами чистокровный ужастик про темнокожего парня, попавшего в жутковатую белую семью своей возлюбленной. Но по сути своей – это большой, нашпигованный острейшими гэгами плевок в сторону всех форм современного расизма. Джордан Пил умудрился угодить и вашим, и нашим: с одной стороны, в фильме есть всё, чем напугать зрителя; с другой – это картина на остросоциальную тематику; с третьей – это очень, очень смешно.

Сомния

Режиссер: Майк Флэнеган

Тела семейные

Чего больше всего боятся дети, как вы думаете? Монстра под кроватью? Как бы не так! Чупакабры в шкафу? Держи карман шире! Остаться без сладкого после обеда? Нет, нет и нет. Больше всего любой ребёнок, выросший в нормальной семье, боится остаться один. Поэтому дети плачут, когда родители уходят из дома в гости – вспомните себя в детстве, как вы плакали, стоило маме покинуть дом на секунду, чтобы заглянуть к соседке за солью и задержаться у неё на чашечку чая. То же самое и с необыкновенным ребёнком, способным материализовывать сновидения, и попавшим в семью приёмных родителей: стоило ему на секунду почувствовать, что новые мама и папа хотят его бросить, как вместо бабочек из его сна в доме появляется страшный монстр из кошмаров мальчика. Почему «Сомния» — это круто? Потому что, во-первых, удивительное дитя играет Джейкоб Тремблэ, талантливый актёр-мальчик, снимавшийся в дуэте с Бри Ларсон в «Комнате». Во-вторых, со временем из хоррора фильм превращается в страшную сказку о деструктивной стороне детского воображения и роли родителей в жизни ребёнка.

Убрать из друзей

Режиссер: Леван Габриадзе

Интернет – зло!

В 2015 году наш соотечественник Леван Габриадзе, постепенно перебравшийся в Америку, снял если не революционный, то совершенно точно этапный фильм, который поняли далеко не все. «Убрать из друзей» — это, с одной стороны, удивительно простое, элементарное кино, и даже не кино, по сути: кто бы мог подумать, что идея сделать фильм через Скайп может оказаться плодотворной? С другой, это настолько симпатичный фильм, что само со себе пугает похлеще любой крови, оторванных конечностей и прочих атрибутов, которыми неизобретательные киношники привыкли нагонять страх на зрителя. Казалось бы: идея убийства подростков таинственной сущностью во время скайп-конференции звучит по меньшей мере глупо. Но именно формат «десктоп-фильма» и позволяет прочувствовать весь ужас ситуации: вы можете даже не угадать, что за первородное зло скрывается под безобидным ником назойливого анонима в сети.

Крепкий сон

Режиссер: Жауме Балагеро

Чужое счастье хуже смерти

Феномен испанских фильмов ужасов потрясает Запад с момента выхода фильма «Репортаж» 2007 года, который прост, примитивен, но действует безотказно: агрессивные зомби, снятые на камеру – что может быть эффектнее? Не так давно Голливуд анонсировал ремейк испанского фильма «Незнакомец», в котором снялся Луис Тосар – и будет совсем не удивительно, если американцы решат переснять и другой фильм с этим колоритным актёром. Речь идёт о «Крепком сне» — не совсем фильме ужасов, который, тем не менее, пугает похлеще всяких «Звонков». Это скорее кафкианский триллер, в котором главный герой хуже большинства кинозлодеев – завистливый консьерж в доме, где живёт весёлая и позитивная девушка, улыбка которой доводит его до бешенства. Страшно в этом фильме то, что авторы дают нам взглянуть на мир глазами человека, который незаметно для чужих глаз строит козни, разрушая чужие жизни с неприкрытым удовольствием.

Поезд в Пусан

Режиссер: Ён Сан-хо

Чудовища, затаённые в людях

Южнокорейское кино – ещё один модный тренд, который в последнее время всё чаще становится объектом наблюдения западных киноделов. Не успел собравший цунами восторженных отзывов на родине зомби-хоррор «Поезд в Пусан» выйти в прокат в Америке, как Голливуд почти тут же объявил о намерении запустить в производство ремейк фильма. А вы, я думаю, уже поняли, что если у них что-то переснимают – значит там как минимум нечто любопытное. Хотя, казалось бы, что можно придумать нового и революционного в самом консервативном жанре «зомби-хоррор»? Как оказалось, достаточно всего двух компонентов. Первый до ужаса (простите за ужасный каламбур) прост и гениален, всего два слова: «зомби в поезде». Но, помимо эффектнейшей формы, корейцы ещё и запихнули в фильм очевидную, но раскрытую на сто процентов мораль: как поведёт себя человек, попавший в безвыходную ситуацию? Отдаст себя в жертву чудовищам во имя спасения других людей или же сам превратится в чудовище, лишь бы остаться в живых?

Вопль

Режиссер: На Хон Джин

Ужас незнания

Ещё один корейский фильм в нашем списке – но вот его ремейка вы не дождётесь, в этом стоит быть уверенным на сто процентов. Как минимум потому, что в этом запредельно кошмарном (в лучшем смысле этого слова) фильме затронута тема, которая в большинстве случаев остаётся табуированной для Америки – религия. До этого режиссёр фильма На Хон Джин снял две других сумасшедших картины – дикий триллер «Преследователь», права на ремейк (АГА!) которого приобрёл Леонардо ДиКаприо, и джейсоноборнообразный боевик «Жёлтое море». Но «Воплем» он переплюнул самого себя по градусу безумия: разобраться в сюжете, где слились воедино шаманы, страшные девочки, зомби и сатанизм, удастся далеко не с первого раза. Это и является центральной темой фильма: неспособность человека осознать определенные явления в совокупности, пока их не разложат по полочкам. Приходится вновь и вновь разгадывать этот ребус, открывая всё новые круги ада познания ужасов вселенной.

Демон внутри

Режиссер: Андре Овредал

Ужасы жизни и прелести смерти

Спорный, но очень впечатляющий камерный хоррор про морг, в котором наедине с таинственным телом заперты два патологоанатома в исполнении прекрасного актёрского дуэта Брайана Кокса и Эмиля Хирша. Тот фильм, который нельзя смотреть «в лоб» — иначе история «Аутофиксии Джейн Доу» (правильное название фильма и научное название процесса вскрытия неопознанного трупа) превратится в банальнейшую историю о зле, сокрытом внутри тела, ставшего предметом для обряда экзорцизма. Внимательный зритель увидит главное – в этом интимном фильме запечатлена трагедия людей, потерявших близкого человека. Таинственное нечто, что выходит наружу в процессе исследования проклятого тела, по сути своей становится сторонним фактором, вскрывающим старые раны отца и сына, которые не были залечены, а лишь скрылись подальше от глаз – своих и чужих. Так что если возьмётесь смотреть этот фильм, постарайтесь максимально абстрагироваться от царящего на экране ужаса и воспринять его как метафору душевной боли. И тогда вам станет действительно страшно.

В тени

Режиссер: Бабак Анвари

Зло придёт из ниоткуда

И, возможно, самое мощное творение из всех представленных в данном списке – номинант на премию «Оскар» за лучший иностранный фильм от Великобритании. Снятый, что любопытно, в Иране, иранским режиссёром и про Иран. В этой истории о молодой маме, воспитывающей дочь во время ирано-иракской войны, собрались все компоненты хорошего фильма (не только ужасов). Во-первых, это совершенно цельная, идеально прописанная история – каждая мелочь в сюжете играет свою роль. Во-вторых, как и любой хороший хоррор, «В тени» также не стоит воспринимать напрямую, более того – и не получится. В сюжет о попавшей в жилой дом иракской неразорвавшейся ракете, породившей таинственное зло, присутствует такое количество зашифрованных смыслов, что за разгадыванием их может пройти не один вечер дискуссий. Губительная сила патриархата в мусульманских странах, ужасы войны, роль отца в семье и борьба за равноправие – не самый очевидный список тем для ужастика, не правда ли? Именно многогранность и делает «В тени» невероятно впечатляющим фильмом, который пугает отнюдь не мистикой, а тем, что сверхъестественное здесь оказывается порождением реального кошмара.