Skip to content

«Она»: Game Over?

Новый триллер Верховена об умной и опасной женщине


Четырнадцать лет спустя после «Основного инстинкта» красивой интеллектуалке (Изабель Юппер прекрасна то ли вопреки, то ли благодаря возрасту) предлагается сыграть черными и продегустировать роль жертвы. Фильм открывается завораживающе эстетичной сценой изнасилования: на переднем плане не само преступление (о нем зритель узнает только по доносящимся стонам и звукам борьбы), а невозмутимый свидетель – кот главной героини. И вот все кончено. Насильник в балаклаве исчезает. Завязка детективной линии есть. Теперь осталось принять ванную и навести порядок – в гостиной, в голове и в сердце.

kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Она»

Вскоре окажется, что главная интрига не в том, кто на самом деле насильник, а в том, кто на самом деле жертва, что за человек Мишель (Юппер). В большом доме главной героини скелеты спрятаны буквально во всех шкафах: тут и отец-психопат, пожизненно осужденный за массовое убийство, и оставшаяся в прошлом травля, интрижка с мужем лучшей подруги, а потом и с самой подругой, которая вместе с Мишель руководит компанией по производству видеоигр. И главная опасность – сама Мишель, ее детские и недетские комплексы: с виду интеллигентная мадам знает толк в извращениях, компьютерных монстрах и эмоциях геймеров. Так что играть в опасные игры главная героиня умеет и сама вступит в поединок с преступником, потому что во французском кино полицию вызывать – только народ смешить. Верховен и так посмешит народ, подкинув в грязную историю анекдотичных проблем с колоритными родственниками (роли второго плана сыграны не хуже главных). Эксцентричная мамаша с насыщенной сексуальной жизнью, экс-супруг-неудачник, пишущий второсортные романы, его новая девушка, просветлевшая от Симоны де Бовуар, инфантильный взрослый сын с взбалмошной беременной подружкой, которая впоследствии разродится чернокожим младенцем, – парадный фамильный портрет готов. Осталось пригласить на рождественский ужин импозантного соседа и его повернутую на католичестве жену (с ними тоже не все ладно, разумеется). Весь праздничный вечер гости проведут за игрой «Притворись нормальным».

Кадр из фильма "Она"
Кадр из фильма «Она»

За два с лишним часа экранного времени занятой бизнес-леди предстоит довести до ума новый проект, доиграть собственную игру с монстром-насильником, следуя за его виртуальными подсказками, и, что самое сложное, восстановить нормальные человеческие отношения с близкими. В итоге детективная драма об истории одного благородного семейства превращается в сатиру на психическое здоровье французского (и не только французского) общества, помешавшегося на почве толерантности и вседозволенности. В фильме «Она» показано, как свобода и равенство (братство потерялось по пути) могут помочь амнистировать все перверсии и приравнять чудовищное безумие к комичному чудачеству. Герои ленты всеми правдами и неправдами восстанавливают пошатнувшийся порядок и даже приличие, пока режиссер беспристрастно, как кот главной героини, любуется из режиссерского кресла эстетикой кадра: если гадость сделана красиво, гадость ли это?


Текст: Дарья Демидова