Skip to content

Плот Земли

Сергей Пономарев получил Пулитцеровскую премию – рассматриваем снимок российского фоторепортера и вспоминаем фотографии лауреатов предыдущих лет

Сергей Пономарев стал лауреатом одной из самых престижных наград в области журналистики – Пулитцеровской премии. «Лучшей новостной фотографией» стал снимок из серии репортажей о сирийских беженцах в Европе, созданной Пономаревым совместно с коллегами из The New York Times: Маурисио Лимой, Тайлером Хиксом и Дэниелм Эттером. Фото корабля беженцев – оптимистическая реинкарнация «Плота “Медузы”» Теодора Жерико. И если французский художник транслировал мысль о трагичном уделе человеческом, то главный посыл Пономарева выглядит более жизнеутверждающим: гоголевский «маленький человек» все еще прекрасен в своем величии. До Сергея Пономарева российские фотографы получали премию лишь дважды: в 1992 Александр Земляниченко и Борис Юрченко были удостоены награды за освещение августовского путча 1991-го, а в 1997 Земляниченко вновь стал лауреатом – за снимок Бориса Ельцина, отплясывающего на предвыборном концерте.

Все фотографии, что удостаивались Пулитцеровской премии, – квинтэссенция самой жизни, с ее страхами, болью, отчаянием и страстью. Значимые исторические события здесь перемежаются с уникальными моментами частной жизни, скрещиваются в единый беспристрастный калейдоскоп жителей планеты Земля.