Skip to content

Prada Resort 2018


Футуризм как амбиция в моде не имеет временных рамок, в отличие от одноименного литературного течения. Предвкушая сезон, критики гадают на предмет эпохи, к которой обратится тот или иной дизайнер, символов, которые неизбежно будут выделяться в десятках коллекций, смыслов, которые каждый бренд будет вкладывать в свой продукт. Но вопреки расхожему мнению о том, что мода закончилась в 90-х, художники модной сферы создают все новые фантазии на тему одежды будущего. И если в случае Карла Лагерфельда это прямое включение роботошлемов в коллекцию, то у Миуччи Прада все куда более романтично.

В коллекции, которую сама Прада отказывается привязывать к сезону, много знакомых фирменных элементов: объемные декоративные элементы, черный нейлон, двубортные жакеты, эволюционировавшие в платья, плотно прилегающие к шее воротнички и, конечно, палитра. Резные каблуки, высокие гольфы и принты – не менее узнаваемые детали Prada. Футуристичности же коллекции добавляет умелая комбинация романтичного стиля ар-деко с характерными «деталями будущего» (молниями, формами, полосатой расцветкой), приправленная традиционными, давно знакомыми приемами.

До одежды образца фильма «Пятый элемент» нам еще далеко. Но отсутствие технических новшеств и геометричных рисунков вовсе не исключает вариаций на тему моды будущего. Сочетание давно забытого старого и модернового – давно популярный стилистический прием, который, как показывает Миучча Прада, вполне может получить еще одно новое прочтение.