Skip to content

Present Perfect Festival — танцуй, пока не мигрант

Контраст и несоответствия питерского музфеста


С каждым годом количество музыкальных фестивалей растёт вместе с насыщенностью их программы: организаторы приглашают художников, ставят скейтерские рампы, устраивают мастер-классы и лекции и вообще чего только ни придумывают. Всем ясно, что на одном крутом лайн-апе выехать не получится, да и несолидно: нужно помнить о взаимосвязанности всего сущего. В результате, музыкальные фестивали — за исключением, наверное, «Нашествия» — превратились в некое подобие универсального каталога с функцией скроллинга. Музыка, спорт, еда, мода, искусство — всё это подаётся слушателю сразу и расположено таким образом, чтобы одного взгляда на объект было более чем достаточно.

еще питер
Present Perfect Festival 2016

В последнее время особый интерес у организаторов музфестов вызывает тема современного искусства: маргинального или уличного, доходчивого до банальности или абсолютно невнятного. Муралы, росписи, инсталляции, картины становятся обязательной частью программы и декорациями одновременно. На подобной схеме строятся «Форма» и «Гамма», примерно так же проходил «Фарш», этим хотел выделиться Outline.

Второй фестиваль электронной музыки и современного искусства Present Perfect тоже силился приобщиться к прекрасному и даже мог бы в этом преуспеть — обстановка располагала как нельзя лучше — однако оставил впечатление хорошего концерта электронной музыки с мало соответствующими декорациями. Что же в них такого несоответствующего?

По сложившейся традиции фестиваль PPF проходит в Музее уличного искусства в Санкт-Петербурге — самом большом музее Восточной Европы под открытым небом, расположенном на заводе слоистых пластиков. Каждый сезон там меняется экспозиция, и в этом году музей решил порефлексировать на тему мигрантов, беженцев, смешения культур и неприятия Чужого. Поддержать идею приехали 20 художников со всего мира, среди которых: американцы Гая и Мата Руда, итальянец Филиппо Минелли, кореянка Джазу Янг, испанец SpY, британец Джеймс Брайдл, наш соотечественник Кирилл Кто и многие другие.

Силами куратора, британского антрополога и исследователя стрит-арта Рафаэля Шактера, выставка с оптимистичным названием «Через границы/ Сквозь ограничения» получилась человечной, понятной и искренней. Среди многочисленных муралов и инсталляций как нигде осознаешь свою ничтожность перед нависшей политической, экономической и социальной угрозой: огромные, технически сложные для воплощения работы, отражают размер мировой проблемы, обуздать которую в одиночку никому не под силу.

муралы питер
Present Perfect Festival 2016

На необозримой территории музея-завода чувствуешь себя не то что маленьким — становится страшно, охватывает непонятное чувство тревоги — не за себя, а за этих несчастных. Авторы заставляют нас подумать о разбитых судьбах мигрантов, тех, кого зачастую и за людей не считают. К такой эмпатии редко пробиваешься. И не в искусстве даже, а вообще — по жизни.

И вот среди этой нависшей угрозы и боли Present Perfect раскидывает поляну феерии: четыре сцены, фудзона, лежаки, пальмы, кикер, скейтерская рампа. Одобрение Boiler Room витает в воздухе вместе с запахом жареных сосисок.  Среди выступающих: Aux 88, King Midas Sound, Plaid, Helena Hauff, Route 8, Machinedrum, Kedr Livanskiy, Buttechno, Lapti и многие другие. Никаких границ, никаких ограничений и даже не к чему придраться: слаженная организация, приятные люди, добротный звук, интересный визуальный ряд, хочется танцевать, радоваться и общаться. Несмотря на свою грандиозный лайн-ап фестиваль ощущается по-домашнему — возможно, потому что это лишь второй его запуск.

Present Perfect Festival 2016
Present Perfect Festival 2016

Законсервированное счастье длится в течение 19 часов, про усталость вспоминать не приходится: музыка не прекращается ни на минуту, не умолкает ни в одной точке площадки. Как музыкальный фестиваль PPF состоялся, а что со второй частью — про современное искусство?

Здесь неоднозначно. Несмотря на то что на время мероприятия некоторые работы пришлось демонтировать или аккуратно прикрыть, организаторы все-таки выполнили обещание показать «срез всего самого актуального, что происходит прямо сейчас». Самые значительные и масштабные творения преследовали беззаботных гостей по пятам, брали размером, среди них: росписи Гая и Мата Руда «Если столица может переехать так легко, то почему тела не могут?» и Филиппо Минелли «Революция, на которую всем наплевать» и «Без названия», инсталляция «Go Home» ЭсПи.

Нелепо, что фестиваль прошел при экспозиции, посвященной мигрантам. Никто не мог предугадать, на сколь серьезные декорации попадут любители электронной музыки. Однако диссонанс между радужной тональностью музыкального части и недооцененной, небрежно поданной, минорной частью про искусство чувствуется и озадачивает. И дело не в том, что Проблема якобы настигает нас даже там, где хочется забыться, и не в том, насколько жестокой и ироничной вышла эта игра на контрастах: радость/боль, дом/чужбина, возможности/ограничения. Возможно, организаторам не хватило времени, и ладно. Вопрос, который хочется задать: можем ли мы одновременно думать о проблемах мирового масштаба и наслаждаться беззаботностью рейв-угара? Способны ли мы на какие-то реальные действия, кроме селфи на фоне красивой стены?