Skip to content

Симонс в Calvin Klein. Что дальше?

Что это значит для мира моды


За судьбой Рафа и Dior мы наблюдали почти целый год — удивлялись, болели, страдали, сочувствовали, ждали и отпускали. Кто-то сочувственно покачивал головой, видя коллекции Сержа Руффье и Люси Майер для бренда, кто-то просто ждал, когда же в Доме появится хозяин. Но Christian Dior выбрали хозяйку — совсем недавно креативным директором была назначена Мария Грация Кьюри, ранее занимавшая аналогичный пост в Valentino.

Новый цикл вопросов запущен. Мир снова вспомнил о Рафе (хотя слух о переходе в Calvin Klein родился практически сразу после его ухода из французского Дома и в него все, чего греха таить, поверили), начал задавать вопросы о Valentino (в котором Мария была очень органична), а теперь еще и догадки о назначении Хайдера Акерманна креативным директором Berluti. Если взглянуть на fashion-мир масштабнее, то становится ясно, что мода отчаянно пытается либо спастись от кризиса (во всех смыслах), либо, что вероятнее, берет за правило быструю смену перчаток, причем относится это не только к карусели креативных директоров, но и к продажам-покупкам брендов, перестановке генеральных директоров и т.д.

раф симонс

Мир моды тяжело переносит болезнь, но Раф Симонс, как один из немногих по-настоящему талантливых дизайнеров, снова приковывает внимание. В переход в Calvin Klein, который наконец подтверили вчера, поверили потому, что несмотря на умение создавать диоровскую женственность, а точнее скрещивать ее с современностью, он все же обладает совсем другой натурой, близкой к эстетике марки. Конечно, это назначение — стратегический ход, который безусловно сыграет бренду на руку. Первую коллекцию бельгийца для марки мы увидим на Неделе моды в Нью-Йорке весной 2017.

В Dior Симонсу приходилось несладко — 6 коллекций в год, наследие Гальяно, который не то, чтобы сделал марку рабочей, а возродил ее. Но в Calvin Klein ему придется трудиться ничуть не меньше — в уход по причине «усталости» никто и не поверил. На его плечах теперь аспекты дизайна всех брендов марки — Calvin Klein, Calvin Klein Platinum, Calvin Klein Jeans, Calvin Klein Underwear и Calvin Klein Home. С собой в новый Дом он забрал Питера Мюллье, с которым работает уже 14 лет. Он будет контролировать работу всех дизайнерских команд под чутким руководством Симонса.

Пробудет ли Раф на посту креативного директора более трех лет (магическая цифра-тенденция мира моды) пока говорить сложно. Что до продаж, с ними все точно будет хорошо. От дизайнера ждут нового видения, оживления и объединения всех сегментов бренда под единым стилем. Это он, без сомнений, сможет обеспечить.