Skip to content

Признание в любви: Raf Simons SS’17 (menswear)

Мода в контексте культуры — феномен, на обсуждение которого уходят годы. Назвать это «борьбой» — порыв не беспочвенный: культура, а точнее, искусство, возведено на пьедестал уже давно. Однако многие стоящие на стороне «мода не достойна причисляться к искусству» забывают о том, что оба этих мира еще в прошлом веке активно друг другу помогали (вспомнить хотя бы платье «Шляпу-туфлю» Сальвадора Дали и Эльзы Скиапарелли или пресловутое платье «Мондриан» Ив-Сен Лорана). Сегодня стало сложнее выделить среди коллекций ту, что достойна звания «произведения искусства»: массовая культура педалирует множество различных факторов, влияющих на актуальность той или иной тенденции, скорость их смены настолько велика, что бренды не выдерживают напряжения, а потребитель хочет больше, лучше, быстрее. Единственное, что остается в этом ритме жизни дизайнерам — посвящать свои коллекции великим, справляясь с правилами, моралью и всевозможными рамками.

Понятие «дизайнер одежды» уже давно выходит за рамки швейного мастерства и креатива. Гоша Рубчинский презентует фотокниги и фильмы, Карл Лагерфельд устраивает свои выставки, а Missoni декорирует отели. Раф Симонс показал страсть к фотографии еще в 2005, когда праздновал десятилетие бренда своей ретроспективой и шоу. На Pitti Immagine Uomo в этот раз он представил терпкий микс из модных решений и произведений искусства. Таким образом, во Флоренции состоялась демонстрация коллекции, наполненной формами, за которые Рафу признаются в любви, и признание самого Рафа в любви к Роберту Мэпплторпу.

Работы фотографа, напечатанные на удлиненных футболках, топах, рубашках с длинными геометричными рукавами, кажется, выбирались по степени откровенности. Сам дизайнер отметил, что для него было важно «использовать всем известные работы вместе с теми, за которые его (Мэпплторпа) критиковали, как за сексуальные сцены. Их запрещали показывать в музеях. Я думаю, что важно показывать весь вклад».

Говорить о ценности коллекции, как демонстрации дизайнерского таланта Рафа Симонса в этом случае довольно сложно. Преследуя идею подчеркнуть ценность вклада Мэпплторпа в искусство, он безусловно создал отличный мерч, что, впрочем, вполне вписывается в рамки Флорентийской Недели. По подиуму модели вышагивали в черных брюках, кожаных комбинезонах, вязаных объемных свитерах, однотонных удлиненных пиджаках, пальто, — ничто не должно отвлекать от фотопринтов, которые говорили с аудиторией в каждом образе.

Коллекция, однако, содержит в себе очень коммерческие вещи, которые с легкостью придутся сегодняшнему поколению. Возможно, кто-то из поклонников Рафа и не знает о величии Мэпплторпа, и дизайнер, в свою очередь, знакомит эту аудиторию со своим кумиром.