Skip to content

rag & bone FW’17

«Fashion-шоу больше не кажется правильным»


rag & bone – один из модных синонимов Нью-Йорка. Создающий носибельную и актуальную одежду, а также продюссирующий яркие видео (можно вспомнить кампанию с участием Михаила Барышникова), дуэт Маркуса Уэйнрайта и Дэвида Невила в каком-то смысле одновременно хайп и аутсайдер. Сочетание сложное, но, как оказалось, вполне реальное.

Бренд, празднующий в этом году свое 15-летие, продолжает сохранять свой особый городской стиль – одновременно элегантный, классический и спортивный, прагматичный. Он приглашает для участия в съемках героев современности, каждый из которых ассоциируется с определенной жизнью и образом (например, в осенне-зимнем лукбуке принял участие Том Йорк). Это и делает rag & bone своего рода хайпом, хотя даже это затертое до дыр слово здесь не подойдет. Скорее, бренд остается актуальным, несмотря на свою некую обособленность. Она, в свою очередь, определяется их смелой и открытой позицией на счет тех или иных веяний в моде (и не только). Например, в интервью Business Of Fashion Маркус Уэйнрайт, ставший главным дизайнером марки (Нэвил сконцентрировался на финансовой стороне), отметил, что see-now-buy-now лишает дизайнеров свободы креативного подхода, «хорошее качество требует времени». Но важнее их ход в этом сезоне – отказ от шоу в пользу полароидного лукбука.

Причиной отказа стал пост-выборный период. В момент создания коллекций выборы были в самом разгаре и вполне предсказуемо, что на многих дизайнеров это оказало влияние (лозунги и политический подтекст действительно можно увидеть во многих коллекциях сезона).

Я думаю, что fashion-шоу больше не говорит с потребителем. Оно больше не кажется культурно или этически правильным. Честно говоря, я не знаю буду ли делать шоу когда-либо еще.

Об осенне-зимней коллекции сложно говорить как о коллекции. Презентация лукбука прошла в формате выставки рядом с флагманским магазином rag & bone, а сам он выглядит как набор полароидов, на которых – друзья бренда. И Уэйнрайт подтверждает: «Я не воспринимаю это как коллекцию. По какой-то причине в моей голове идея коллекции для fashion-шоу больше не значима».