Skip to content

Пробить грань: дебют Ria Keburia Gallery

Рия Кебурия перекраивает бренд в Ria Keburia Gallery

Моя задача каждый раз делать новую галерею, задаваться новой моралью и олицетворять их через дизайнеров

Свершилось. Мода и искусство соединяются, грань между ними стирается и нам открывается новый мир, в котором fashion art — категория более чем реальная. Конечно, это не новшество. Взять хотя бы Victor & Rolf, которые в рамках Недели высокой моды представляют вот уже второй сезон коллекции, связанные с искусством напрямую. Впрочем, таких примеров достаточно, но на российском fashion-пространстве случаев, когда дизайнеры по-настоящему «ударялись в искусство» не так уж много. Дизайнер Рия Кебурия, уже покорившая трендсеттеров множеством коллабораций, буквально перекраивает марку в Ria Keburia Gallery.

RIA

Выставка, действующая с 11 по 18 апреля, носит название Spooky Forest и представляет вниманию гостей десять проектов, являющихся, по сути, теми же коллаборациями. По описанию бренда, они посвящены «мистическому таинству реинкарнации, то есть процесса перевоплощения духа из одного физического тела в другое, из мужского начала в женское. Дух странствует и находит всё новые объекты для временного пристанища, будь то человек, животное или дерево, и наконец, попадает к Лешему, главному герою коллекции».


То, что вы пришли к кураторству, если честно, ожидаемо. Ваша мода всегда была чем-то более масштабным, чем просто одежда… Что стало для вас отправной точкой?

Я поняла, что у меня сформировалось некое концептуальное мышление на счет моды. Каждый раз я вдохновлялась некой историей, искала для ее реализации абсолютно новое и интересное решение, но удивлять становилось все труднее. У каждого дизайнера есть свой почерк, над которым он работает, я искала себя. Все началось с коллабораций — я начала сотрудничать с другими дизайнерами, и поняла, что это самый подходящий выход для моих историй, с помощью экспериментов я получила результат, научилась разговаривать с публикой на языке своей моды

Какова цель Рии Кебурия как куратора?

Донести до мироздания свое видение

Это эксперимент или обдуманный шаг?

Это обдуманный шаг, потому что я уже знаю как правильно разговаривать с артистами, каждая моя коллекция — это уже не эксперимент, а осознанное выявление моих мыслей на всеобщее обозрение

В вашей дебютной коллекции присутствовали грузинские мотивы, а на этот раз «корни» взяли верх?

Взяли! Я набираю артистов, среди которых многие из Грузии, как куратор даю им возможность изучить различные техники, одна из них — традиционная грузинская, она очень близка к лесной тематике

rkg1

Почему демонический лес?

Spooky — страшный, таинственный… На самом деле, речь идет не только о самом лесе, животных или деревенских жителях — все гораздо глубже. Происходит некая трансформационная реинкарнация, плавно перетекающая из одного в другое: из человека в животное, из животного в растение; в итоге приходит к своему конечному состоянию в обличие Лешего, на нем все обрывается, это финальная точка

Ваш Леший злой или добрый?

Добрый, несмотря на то, что во многих фольклорных произведениях его принято считать отрицательным персонажем, мой Леший — добрый

Реинкарнация — это переселение душ, в том числе из мужской плоти в женскую, а значит нет гендерного превосходства?

Я всегда делаю асексуальных персонажей

Многие дизайнеры сейчас выбирают формат объединенных коллекций. К слову, такая известная марка как Gucci недавно объявили, что теперь вместо двух показов, разделенных по гендеру, будет один смешанный. На ваш взгляд, чем вызвана такая тенденция?

К сожалению, я не могу дать точного ответа, у каждого есть какое-то свое понятие гендерного различия, сексуальности. У меня свое понятие женственности и мужественности. Я делаю то, что мне ближе, что нравится, а если есть отдача – значит, ты поступил правильно

rkg2

А ваше понятие женственности и мужественности схоже с общепринятым?

Сейчас все так быстро меняется, преобразуется во что-то иное, что уже нет однозначного понятия о том или ином. Есть только твоя личная «нормальность». Мне всегда были интересны молодые лица, в этом есть определенная свежесть

Раф Симмонс перенес полотна художников на ткани, из чего потом скроил платья, как известно. А на какие хитрости пошли вы?

Эта коллекция целиком состоит из хитростей, мне пришлось интерпретировать свое воображение. Кроме того, я здесь выступаю как режиссер, пишу некую сказку, на основании которой дизайнеры и сотворили свой арт

Каким образом вы передаете динамику демонического леса в статике тканей?

На моем показе в Берлине была определенная динамика, мы одевали Лешего прямо на подиуме. Он переходил из стадии жизни в стадию смерти, как бы проживая всю эту сказку

Будет ли ваша коллекция выставляться за рубежом?

Да, будет. Сейчас я делаю Pop-art галерею, на подобии той, где мы сейчас находимся. Я выбираю точки для проведения выставок, вот такой «передвижной цирк».

Будет ли какое-либо музыкальное сопровождение?

На самом показе была музыка, сейчас мы уже галерея, поэтому подготовленного музыкального сопровождения не будет, но позже подойдет диджей

Искусство проявляется во всем, главное — умение преподносить его как искусство. «Everybody can be an artist»!

И все-таки вы человек, который превращает моду в искусство. Признаться честно, для России это очень ново, вы делаете ставку на искусство, но мы не отстраняемся от моды, а всего лишь смотрим на нее под другим углом. Некоторые считают, что искусство проявляется только в couture, так ли это?

На самом деле, искусство проявляется во всем, главное — умение преподносить его как искусство. «Everybody can be an artist»!

К сожалению, моду принято считать более низким жанром, чем искусство. Правильно ли я понимаю, что вы решили стереть тонкую грань между ними?

Да, я всегда старалась позиционировать моду как искусство, но когда ты делаешь дефиле — выходят люди и все равно теряется тот самый art-подход. А галерея — это как раз то место, куда попадает продукт с историей. Моя задача — осуществлять правильные коллаборации с талантливыми дизайнерами и набивать цену на эти творения, чтобы в дальнейшем продавать их как произведения искусства

А есть ли та самая грань?

Есть, конечно, как раз эту грань мы и собираемся (легким, но уверенным жестом ломает невидимую грань) пробить.


Пространство Ria Keburia Gallery работает до 18 апреля (Brush and Blow — Новый Арбат 21)

Фото: Саша Штепо (@shtepsi)