Skip to content

Шанко

Проза


Шанко смотрел в Бездну, очень долго и давно смотрел, но, вопреки словам Ба, которые она любила повторять, вспоминая о своем далеком времени, Бездна в ответ не смотрела. Тьма и тьма. Это была уже десятая дыра в земле, чью границу никак нельзя было увидеть, и Шанко испытывал к ней странный интерес. Возможно, дело было в том, что Бездны выглядели, словно ночное небо осыпалось – ничего не видно, только страшно; правда, рано или поздно в небе появлялось солнце, но Бездна оставалась на месте. Для нее солнца не было.

Шанко задумчиво прижал к лицу ладони и тут же испуганно их убрал – последние месяцы он, как и все в поселении, боялся собственных рук и жалел, что ему не разрешают их отрубить.

шанко2

Мать должна была родить девочку, полноценную Жрицу; Шанко хотел почувствовать движения сестры через грубую, шершавую кожу материнского живота, и уже через час Мать в муках теряла последнюю надежду поселения. Все видели, что это случилось после прикосновения Шанко, и его бы, наверно, закололи, если бы не власть Ба. Теперь он жил в ее хижине, прячась от людей у Бездн.

Ба рассказывала, что в первые Бездны люди скидывали мусор, большой и маленький. Только после этого они стали излучать таинственную «радий акцию». Что случилось дальше, Шанко не знал, потому что тогда Ба была его возраста, и, по ее словам, то, что сейчас в памяти было массивными лесными пожарами, на самом деле могло оказаться одним горящим деревом. Шанко не представлял, как деревья могут гореть – слишком твердые и влажные, равно как и не понимал, как может много деревьев расти рядом. Он сам видел, что, если между двумя деревьями хотя бы пятнадцать шагов, они рано или поздно соединятся в одно.

Ему иногда казалось, что Ба сходит с ума. Она плакала каждую ночь, отказывалась ездить на псах, есть фрукты. Ба постоянно пыталась вбить в головы детей Старые Знания, но многих вещей, о которых она рассказывала, просто не существовало. Бездны внушали всем благоговейный страх, а Ба их ненавидела и не стеснялась об этом говорить, хотя они ее наверняка слышали.

проза современная

Никто не знал, что делают Жрицы, и никто не хотел, чтобы Жрицей был Шанко. Может, Жрицы изучали эти огромные дыры? Но они даже не разговаривали. И не было эха. Бездна поглощала все, что ей предлагалось.

Шанко вдруг вскочил, выхватил из кармана ножик, подаренный еще Дедом, и полоснул себя по ладони. Он почувствовал странную боль, из-за которой все мурашки будто скопились в коленках, а потом все чувства исчезли, и Шанко просто глядел, как его кровь тонкой струйкой льется в Бездну.

На следующий день Бездна стала немного меньше – раньше Шанко сидел на камне, который был прямо у края, аж пятки свисали, а теперь эти самые пятки оставались в траве. Шанко вздохнул – никогда не хватит у него крови, чтобы все Бездны прокормить. Вздохнул, и снова достал нож, содрав с ладони бинт.


Текст: Яна Глебович

Иллюстрации: Елизавета Кашинцева