Skip to content

SHLZ: «Не думайте об одежде»

Когда в моем гардеробе впервые появились «брендовые» джинсы, я радовалась как ненормальная – такими они были долгожданными. Это были прекрасные белые джинсы с узнаваемыми буквами на ягодице. И вроде все здорово, но эти буквы выводили меня из себя не только масштабом, но и техникой. Что бы вы думали? Стразы! Розовые!
Наверное большинство моих сверстниц плясали бы от радости, но у меня уже на тот момент к подобным вульгарностям на джинсах было жуткое отвращение. Настолько серьезно я к этому относилась (и отношусь до сих пор), что когда получила однажды в подарок великолепное изделие из денима, которое будто «сбрызнули» стразами, выборочно, «чтобы смотрелось интересно», я тут же превратила это в домашние шорты (на оставшемся кусочке былых джинсов не было ни единого камня).
Сегодня из элементов декора денима я могу позволить себе либо эффект состаривания, либо «рваные» моменты. Уверенность в том, что ничто так не украшает джинсы, как фигура и цвет видимо никогда не исчезнет. Поэтому данный элемент гардероба должен быть достаточно прост, чтобы идеально вписываться в любую историю и погодные условия.
quote
«Главное в одежде – возможность не думать об одежде». Прочитав затянувшееся вступление вы уже могли понять, что такой девиз мне не просто нравится, а я от него как минимум в восторге! Поэтому узнав о марке SHLZ, дизайнерам которой принадлежат эти гениальные слова, я поняла, что вскоре гардероб должен пополниться их денимом.
SHLZ – в первую очередь деним-марка, работающая в Санкт-Петербурге. Их арсенал (базовые рубашки, юбки, неопреновые бомберы, платья и многое другое) произвел впечатление на многие издания: одни отметили их появление как прорыв, а кто-то называет дебютом 2014 года. Спорить с ними не стану. Желание рассказать о них пересилило во мне мысли о географии: строчу письмо Сергею Шульженко.

Начало

Как и у многих дизайнеров, их стремление к модной индустрии началось еще в детстве. Катя любит шить еще со школы (тогда ее «подопытными» выступали друзья), а Сергею, очень худому парнишке, приходилось самостоятельно ушивать себе одежду, купленную на рынке.
Свои силы в сфере fashion Катя и Сергей Шульженко успели попробовать еще до создания бренда: она – в «Адмиралтейской игле» и Aurora Fashion Week, он – в одной из отечественных масс-маркет компаний. А потом закружилась какая-то сказка, иначе не скажешь… Молодые и жаждущие свободы творчества ребята познакомились, поженились, поняли, что в карьерном плане их интересы совпадают и начали совместно работать над их реализацией.
Все началось с образования. Катя отправилась в СПГУТД (дизайн костюма), а Сергей углубился в изучение тонкостей бизнес-администрирования: «без высокопарных фраз не обошлось», поясняет он в переписке. Спустя пару месяцев с СПГУТД было покончено: как говорит сама Катя, «не оправдал ожиданий». К тому моменту уже сложилась концепция марки – «Не думать об одежде».
«Этот девиз – наше стремление создавать одежду, уместную в любой ситуации и любом окружении. Мы знаем, как много драгоценного времени люди тратят на подбор своих гардеробов, размышления о сочетаемости тех или иных тканей, цветов, фактур и т.п. Мы стараемся дать людям чуть больше свободы»
И эта свобода у SHLZ очень даже получилась. Иначе как «лаконичная» я эту одежду охарактеризовать не могу. В ней сочетается минимализм и какая-то особая, «драйвовая интеллектуальность».

Трудности перевода

«Деним очень интересный и разносторонний материал. Изначально он имеет один цвет, но после стирки, обесцвечивания, состаривания он принципиально меняется, именно поэтому мы самостоятельно занимаемся всеми этими процессами, чтобы получить желаемый цвет, степень изношенности или рваности»

В действительности, каким бы базовым элементом гардероба нам не казались джинсы, мастерить одежду из денима сложно не только из-за его особенностей, но и в силу других обстоятельств. Дизайнерам в России вообще приходится непросто с отсутствием некоторых составляющих процесса, что же касается денима, то его производство в нашей стране совершенно отсутствует.

«Мы всегда ограничены стоками из Европы и Азии, ассортимент или доступный обьем для заказа не всегда нас устраивают. Плюс В России по пальцам пересчитать можно швейные производства, работающие с денимом. Пути к решению – только на государственном уровне, а пока стараемся выходить на иностранных поставщиков напрямую и создать свое производство»

Будущее

Спрашивая супругов о будущем я не стала набрасываться на Недели моды, зная, что некоторые дизайнеры считают это непомерно огромной тратой и финансов и нервов, но все же не забыла их упомянуть. В ответ Катя и Сергей обнадежили меня желанием участвовать в подобных мероприятиях:

«Участие в fashion-мероприятиях – важная составляющая имиджа, сейчас мы пока не готовы к участию в Неделях моды, но в дальнейшем планируем это как в России, так и, возможно, заграницей»

Письмо закончилось бригадой «смайлов» и незатейливым диалогом, который, возможно, я буду вспоминать лет через 10, когда в изделиях SHLZ будет щеголять вся страна (это я, конечно, мечтаю о национальной деним-марке).
quote1
Я не люблю высылать кому-то вопросы по e-mail, поскольку считаю, что личная беседа может сказать о человеке гораздо больше, да и это всегда приятнее. Но с Катей и Сергеем иначе не получалось: я в Москве, они в Санкт-Петербурге, а на тот момент вообще находились заграницей. Но с ними такой формат меня впервые совсем не расстроил: стало ясно, что SHLZ – проект с огромным потенциалом, правильной долей юмора и широкой улыбкой. Общение складывалось легко и приятно, будто я знаю ребят уже миллион лет. А ведь все это – четыре письма (и ни письмом больше)!

Сколько?

Минимальная цена – 3150 р., максимальная – 5500 р.

Где?

Приобрести одежду SHLZ можно в следующих местах:
  • В официальном интернет-магазине SHLZ
  • В шоу-руме Russian Room (СпБ, наб. Обводного канала, 60)
  • В Subbota Showroom (СпБ, ул. Большая Конюшенная, 1)
  • В Fligel Store (СпБ, ул. Восстания, 24)

 

Специально для RussModa Magazine