Skip to content

Simple form: минимализм как китч

«Чем меньше, тем лучше» — говорят одни. «Слишком просто — слишком скучно» — парируют другие. Равнение на минимализм берет верх над изысканными модными па уже не один год.

Все началось с нормкора — явления, появившегося в 2009 году. Модное слово вошло в обиход позже, в 2013, и свело людей с ума — сначала от крутости (термины — это всегда круто), а затем и от универсальности (со временем они превращаются в лакмусовую бумажку). Само определение — слияние слов «normal» и «hardcore», что конечно невероятно амбициозно, свежо и красиво. Стиль был принят с распростертыми объятиями у тех, кто пресытился помпезностью и эпатажностью моды. Представители нормкора как движения считали, что они — особенные — этакие панки в театре оперы. Однако на деле получилась полная абракадабра: модный мир сам диктовал «снижение оборотов», а толпа, как и полагается, подхватила эту волну.

В теории человек, одетый в лучших традициях нормкора (просто, но с изюминкой) действительно особенный. Если вокруг — бешеная гонка за правильными принтами, необычными формами и материалами, то ставка на односложные цвета и привычные с давних времен модели — проявление смелости. На практике же нормкор конечно все такая же очередная тенденция, и та уже сошла на нет. На смену ему пришел модный «минимализм» — слово понятное и знакомое всем с самого детства, только модный attitude оно получило сравнительно недавно. Все те же формы и ткани, но уже другой подход и границы. Минимализм как вредная старая тетка, внезапно нагрянувшая в гости и влезшая в каждый сантиметр личного пространства. Те, кто к моде не так близок о нормкоре возможно и не слышали, но модное «минимализм» знают и понимают (возможно даже признают, но не признаются).

Дизайнеры какое-то время описывая свои коллекции использовали слово на «М», но позже все превратилось в «универсальность», а точнее — вернулось к ней. Такое конечно уже было, правда не так ярко. Мода коснулась не только гардероба, но и музыки, кино, дизайна интерьера, Интернета в конце концов, который, в свою очередь, стал настоящей подушкой с гусиными перьями для нас, уставших от перенасыщенной информацией и тенденциями жизни.

К слову, сама мода не изменилась. Она все также любит поярче, поинтереснее. Только форма этого интереса будто сменила полюс (в определенный момент, по законам физики, все вернется на свои места).

Однако как бы не корчилось лицо «особенных» от определения «minimal», отрицать глупо — это уже вышло за рамки тенденции и перешло в разряд стиля жизни. Меньше цветов — больше форм, меньше декора — больше прямых линий и фактур. Одержимость минимализмом уже снижает обороты и теперь, обточившись и приобретя верную форму, требует большего — объединения простого и сложного. Многие считают, что этакое соединение Чехова и Достоевского невозможно. Но как показывает практика — мода действительно не знает границ.


 

PHOTO: Антон Власов/ @tonyblaise

STYLE: Максим Киревичев @mkirevichev, Юлия Ли @julia_lees

MUAH: Наташа Йонг/ @natasha_yong

MD: Венера Мессер/ @iam_veneraklycheva

Location: @blazestudios