Skip to content

Поколение сникерхэдов

Почему собираются очереди и когда все это началось


«Я хочу купить кроссовки и перепродать», – сказал молодой человек лет 20. «Придурок, они же такие крутые, а ты будешь первым!», – бросила в ответ девушка из толпы. Мы уже привыкли к таким диалогам в очередях за новыми iPhone. Очередь за новыми Yeezy Boost у КМ2, MISSIA, универмага «Цветной» отличается разве что отсутствием палаток и перепродажей мест за баснословные суммы, хотя вероятность, конечно, имеется.

1

Вероятно, первопроходцем в использовании звездного имени можно считать Converse и их All Star. Культовая сегодня модель появилась благодаря сотрудничеству с баскетболистом Чаком Тэйлором. Культу кроcсовок поспособствовали также братья Дасслеры, которые, разругавшись, создали по отдельности Adidas и Puma. А потом – модель Superstar и Run D.M.C., взлет хип-хоп культуры в моде и вездесущие коллаборации – брендов со звездами и между собой.

41

Кроме Канье и Гоши Рубчинского (который уже успел поработать с Vans и Reebok) кроссовки сегодня включают в коллекции Saint Laurent, Céline и Chanel. Уже никого не удивишь сочетанием «платье + кроссовки», их спокойно можно надеть на любое мероприятие – от театра до свадьбы, и к тому же в любом возрасте. У моды еще не было удачнее времени для создания кроссовок и она этим активно пользуется.

Быть сникерхэдом сегодня – круто. Баскетболистка Илона Лисотина отмечает, что так было всегда: «В России сникер индустрия набрала популярность в последние 5 лет. Первые кроссовки появились в 20-х годах и с тех пор становились лучше с каждом днем. Развивался спорт. Следить за выходом новых моделей всегда было интересно. Если даже мельком пробежаться по основным моделям, можно увидеть явные отличия. Беговые, теннисные, футбольные, баскетбольные – они совершенно не похожи друг на друга, что уже цепляет. Когда-то корпорации не могли выпускать кроссовки большими партиями. Они делали капсульные коллекции и на этом поднималась волна тех, кто хочет носить что-то уникальное. Сейчас этот ход – соковыжималка для всех фанатов сникеров. Компании специально выводят на рынок ограниченные серии, необъяснимо много просят за каждую пару, а перекупщики продают эти модели в разы дороже. Я обожаю Nike Jordan, но я играю в баскетбол. Имею полное право, как говорится. У меня есть и игровые новинки, такие как B Fly, и бывшие игровые, но сейчас уже скорее премиум-повседневные номерные модели. В них играть жалко и тяжело, к тому же они уже не такие технологичные, как те, что созданы специально для тренировок».

vjltkb

Коллекционеры гордятся, модели – красуются, молодежь – желает (и даже убивает за кроссовки). Пятизначная сумма в чеке не смущает никого из покупателей, большинство из которых весьма молоды. Некоторые из них говорят, что очередь за новыми Yeezy Boost – не самое худшее, что им пришлось пережить: за коллаборациями ASICS можно стоять и дольше. Цель проверки тела на температурный и физический максимум в очереди – совсем не удобство и неубиваемость. Впереди – adidas Originals x Alexander Wang, adidas Originals x Rick Owens, VLONE x Nike (Air Force 1) и множество других моделей, которые вы явно увидите на улицах города, страницах журналов и Instgram. Вопрос «стоит ли оно того?» теряет смысл – битва за звание сникерхэда, возможно, даже не приблизилась к кульминации.


Текст: Дарья Скачкова, Юлия Ли