Skip to content

Не по форме: как понять современный балет

Гид по достопримечательностям


Спросите среднестатистического россиянина, что ему представляется при словосочетании «танцевальное искусство», и он с высокой долей вероятности ответит: «балет». Причем русский балет. Классический. Ассоциативный ряд инвариантен: Уланова, Плисецкая, «Щелкунчик» под Новый год, «Лебединое озеро» в августе 1991. Возможно, вспомнятся еще «Русские сезоны» Дягилева. Тем временем современное мировое балетное искусство давно уже живет не только французскими балетами XIX века и русскими начала XX-го.

traditsionnyj-balet

Никакие академичные формы, шаблоны и рамки жанров не должны сковывать душевный порыв – по такой логике живет искусство, в том числе танцевальное, последние сто лет. Устав от диктата балетного академизма, танцовщики снимают пуанты и танцуют босиком, а хореографы выстраивают рисунок танца на переживаемых артистом ощущениях и эмоциях и полагаются на импровизацию.

От Мерса Каннингема до Пины Бауш и Уэйна Мак-Грегора сontemporary dance, или современный танец, задумывался как эксперимент. Его цель – получить чистый танец, освободив движения тела от навязанных классическим танцем образов и условностей. Художественные принципы – очищение танцевального языка от всего «танцевального», отказ от посредничества персонажей в общении между танцовщиком и зрителем, виртуозности ради виртуозности в виде 32-х фуэте, стереотипных поз и жестов.

sovremennyj-balet

Современный танец живет в симбиозе с перформансом: художественным материалом становится тело танцовщика, а не набор классических па. Новые техники танца подразумевают танцовщиков нового типа, готовых к соавторству и импровизации. Например, при обучении технике танца Gaga, разработанной израильским хореографом Охадом Нахарином, танцовщики разучивают базовые движения в зале с закрытыми зеркалами, ориентируясь только на указания педагога-репетитора и таким образом преодолевая стереотипные образные реакции.

sovremennyj-balet-1

На Западе раскрепощение хореографа, танцовщика и зрителя от оков традиционности заняло несколько десятилетий. Неудивительно, что в глазах аудитории, приученной потреблять готовые амплуа, образы и театральные приемы, современный танец, как и всякое другое современное искусство, пока что слабо конкурирует со своим, традиционным искусством, с театральностью, костюмностью и виртуозными трюками, отполированными годами муштры в балетных школах. Оскар Уайлд ошибался, считая, что красота, в отличие от гения, не требует понимания. Поэтому российским танцовщикам, имеющим смелость участвовать в экспериментальных балетных постановках, предстоит в прямом смысле завоевать доверие зрителя и убедить его в красоте новой балетной эстетики.

Ключевые фигуры:

Мерс Каннингем, Уильям Форсайт, Пина Бауш, Охад Нахарин, Мег Стюарт, Ксавье Ле Рой, Дэвид Замбрано, Луиза Лекавалье, Саша Вальц, Анна Тереза де Кеерсмакер, Эрна Ормасдоттир, Сюзанне Линке, Бруно Бельтрао, Ллойд Ньюсон, Акрам Хан, Рассел Малифант, Эдуард Лок, Гуильерме Ботело, Уэйн Мак-Грегор.

Что посмотреть:

Пина. Танец страсти

Пина Бауш – немецкая танцовщица и хореограф, основавшая школу танца «Танцтеатр», гибрид театрального и танцевального искусства. Документальный Вима Вендерса, законченный уже после смерти Бауш, переносит на экран в формате 3D калейдоскоп самых ярких моментов ее спектаклей.

Парк

В «Парке» Анжелена Прельжокажа языком современного танца с непоколебимой откровенностью препарирует любовную интригу и зарождение чувства на фоне декораций «галантного века». Несмотря на неоднозначное отношение критиков к творческому почерку Прельжокажа спектакль сразу же был признан шедевром, а финальная сцена лунного свидания стал концертным хитом.

Инфра

Балеты Уэйна Мак-Грегора ставятся только самыми сильными мировыми балетными труппами, его Хореография технически сложна и эмоционально насыщенна одновременно. «У каждого человека есть своя история, но в толпе эти истории теряются, и, занимаясь привычными делами, люди могут быть глубоко одинокими. Я попытался проникнуть в потаенные уголки человеческой души, показать изнанку людей – таких прозаичных, несовершенных и уязвимых», — говорит Мак-Грегор о своем балете «Инфра». В 2014 году состоялась премьера балета в России на сцене Мариинского театра.

Эльсинор

Культурный центр ЗИЛ

«Эльсинор» – это фантазии на тему шекспировского «Гамлета», переведенные современным российским хореографом Павлом Глуховым на язык современного танца: пластичного, экстравертированного, импульсивного.

Каменный цветок

МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича­ Данченко

Помимо новых постановок второе рождение переживают хорошо забытые старые советские балеты, важные для понимания логики развития мирового танцевального искусства. Главные роли в «Каменном цветке» С. Прокофьева в постановке Ю. Григоровича стали знаковыми для многих звезд советского балета: И. Колпаковой, А. Осипенко, М. Плисецкой, Е. Максимовой, В. Васильева.

Context. Диана Вишнева

14-19 ноября

Электротеатр «Станиславский», Гоголь-центр, МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича­ Данченко

В этом году фестиваль современных балетмейстеров и танцоров, организованный музой многих современных балетмейстеров Дианой Вишневой, состоится уже в четвертый раз. В этом году в фестивале примут участие танцевальные коллективы Alonzo King Lines Ballet, Alonzo King Lines Ballet, Bejart Ballet Lausanne, Canada’s National Ballet School, Introdans и Mats Ek and Ana Laguna.