Skip to content

В коробке с карандашами

Как живут отечественные канцелярские бренды


Если вы давно закончили университет, это не значит, что канцелярские товары вместе с отложенным в сторону дипломом отошли на второй план. Ежедневники, ручки, стикеры, все это – необходимость сегодняшнего дня, особенно для тех, кто не сидит на месте (а делать это, особенно в быстром темпе мегаполисов, крайне сложно). В погоне за успехом такие вещи как ежедневник или органайзер становятся важным, еще одним пунктом в списке дел, а также элементом lifestyle-а. Поэтому создатели канцелярских брендов в России стараются идти в ногу со временем, учитывать интересы потребителей и творчески подходить к производственному процессу. Тем самым пытаются удержать канцелярский бизнес на плаву и повысить спрос на свою продукцию. О том, как и чем живут отечественные канцелярские бренды сегодня и с какими трудностями им приходится сталкиваться, мы поговорили с представителями некоторых из них.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

bookovsky

Лена Шварова, BOOKOVSKY, Санкт-Петербург

Датой выхода бренда BOOKOVSKY на рынок можно считать ноябрь 2014 года. Где-то за полгода до этого мы с партнером – арт-директором бренда – Энди Мартином задумались о производстве собственной канцелярской продукции. Так как мы оба с детства проявляли живой интерес к карандашам и качественной бумаге, долго не раздумывали и решили воплощать идею в жизнь. Благодаря нашему опыту работы в сфере маркетинга, брендинга и дизайна, мы знали, с чего начинать. Сами придумали оригинальное название, которое отражает стиль нашего бренда. Разработали логотип и приступили к самому главному – дизайну блокнотов. Отличительная особенность всех наших моделей блокнотов – нелинованные листы – вдохновение чистого листа и отсутствие границ. И что самое главное, все блокноты собираются вручную, только некоторые этапы мы отдаем на аутсорс партнерам в типографии. Но весь процесс проходит под нашим контролем и по нашим технологиям. Конечно, в самом начале нашего пути были трудности. В первую очередь, это связано с тем, что к канцелярии, которая производится не в промышленных масштабах, потребители только начали привыкать. Если бренд не массовый, то, считается, что это явно выраженный хенд-мейд – с использованием крафта, кожи, тесемочек и прочего. Да и к тому же продукт, собранный вручную и выполненный из качественных материалов, далеко не дешевый. Многие не понимали, за что платят. Но со временем все изменилось, и у BOOKOVSKY появился свой покупатель. Кризис тоже дает о себе знать. Снижается покупательская способность и на время на полках магазинов выставляют более дешевый, ходовой товар. Так в 2016 году мы сократили количество розничных точек, где представлен бренд BOOKOVSKY.

max

Макс и Лиана Поминенко, MaxGoodz, Новосибирск

Идея о создании собственного бренда канцелярских принадлежностей давно витала в воздухе. Когда-то я мечтал о блокноте, в котором мне захочется оставить свои самые сокровенные идеи и мысли, довериться ему. И для меня было важно найти блокнот в качественном исполнении. С тонированной бумагой, листами без клеток и полей. Но я не находил подобный в магазинах города. И сам мастерил из подручных средств тетрадь с чистыми листами. И в какой-то момент меня осенило. Я могу делать блокноты сам. Так мы с женой взялись за их производство. Начали с малого: купили несколько листов дизайнерской бумаги и создали первые 20 тетрадей, прошитых суперпрочной немецкой нитью на китайской швейной машине для тяжелых тканей. На первых порах было очень тяжело. У нас не было необходимого оборудования. Я ходил в канцелярский магазин по соседству обрезать края блокнотов на гильотине. Да и денег не хватало. Готовую продукцию мы раскидывали по кафешкам, и когда удавалось что-то продать, вырученные средства уходили на закупки и тестирование новых материалов. Потом постепенно перебрались на полки книжных магазинов. О нас никто не знал, и мало кто понимал, зачем мы производим продукцию из дорогостоящих материалов. Наш труд не был оценен по достоинству. Но мы росли с каждым днем, равно как и спрос на нашу продукцию. Первым магазином, который поверил в MaxGoodz, был Перемен (бывший Uniqstore), за что им огромное спасибо.

ready

Надежда Орлова, ARTEFLY, Санкт-Петербург

О создании собственного бренда, специализирующегося как на канцелярских товарах, так и на других современных аксессуарах, задумались сразу после кризиса в 2014 году. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Наша фирма, которая успешно продвигала в России импортные бренды, столкнулась с естественным падением спроса на товары класса премиум. Так как потребитель привык к продукту высокого качества и современному дизайну, ключевым словом в нашем деле стало «импортозамещение». Собственно, нам удалось реализовать все задумки и получить хороший результат в итоге. Конечно, начинать бизнес – дело нелегкое. Трудности были, есть и всегда будут. Так мы задавались вопросами: как рационально вкладывать средства в развитие, где найти исполнителей, поставщиков сырья, где закупать сырье? Побегать и поискать пришлось изрядно. А когда рядом нет единомышленников и партнеров, сложно построить что-то крупное и надежное. На этапе становления мы часто сталкивались с непониманием со стороны исполнителей, которые ко всему прочему недобросовестно подходили к производству. Но мы не сдавались, искали неравнодушных людей, тех, что ценят свою  работу и выполняют ее на «отлично». И нам удалось собрать прекрасную партнерскую команду. Наш приоритет – качество продукции. И к вопросу о трудностях. Можно иметь много хорошего товара, но надо уметь его продать. Поэтому все усилия сейчас направлены на поиски рынка сбыта.

falafel

Данила Некрасов, Falafel books, Москва

Falafel Books появился на свет в 2013 году. Уже в то время книжные магазины были переполнены блокнотами, скетчбуками, тетрадями и прочими канцелярскими принадлежностями. Предлагаемая тогда продукция делилась на два типа: в первом случае,  оригинальная импортная, но безумно дорогая, а в другом, отечественная, которая, к сожалению, уступала по качеству и дизайну зарубежным товарищам. Поэтому мы с командой решили создать собственный бренд блокнотов в России, с ярко выраженной индивидуальностью и концептом. Мы хотели предложить потребителям выгодную альтернативу: качество, хороший дизайн, и доступность «в одном флаконе». Самым важным моментом в этом деле для нас оставалось сохранение доступной цены. Первое время и слоган у нас был соответствующий: «Falafel по цене шаурмы». Поначалу трудности были во всем, ведь начинать с нуля всегда тяжело. Выпуск первой партии блокнотов – один из самых сложных процессов. Было непросто организовать масштабное производство и наладить контакты с крупными книжными сетями.  Мы продолжаем работать, и сейчас все глобальные процессы у нас более-менее отлажены. Сегодня самая главная наша проблема – нехватка времени. У нас очень много идей по улучшению блокнотов, но не всегда получается действовать оперативно и быстро воплощать их в жизнь.

ЭВОЛЮЦИЯ БРЕНДА

efwe

Лена Шварова, BOOKOVSKY, Санкт-Петербург

Наша продукция создана для тех, кому важно, что их окружает в повседневной жизни. Сейчас в ассортименте BOOKOVSKY представлены три базовые модели блокнотов. City Notes – для записей и зарисовок, на скрепке с обложкой soft touch черного цвета. Café Notes – для заметок, с отрывными листами с перфорацией в фактурной обложке.  Sketchbook Black – на пружине для скетчей и зарисовок, с плотными листами, что позволяет рисовать в нем маркером, тушью или красками. Так же у нас в ассортименте есть карандаши из черного дерева с фирменной надписью. И недавно запустили новый продукт – почтовые открытки с иллюстрациями Петербурга. Сейчас товары BOOKOVSKY представлены в книжных и нескольких сувенирных магазинах Санкт-Петербурга, в общей сложности около 15 точек розницы. Помимо этого наши карандаши и блокноты можно купить в официальной группе в Вконтакте и в интернет-магазине Ламбада Маркет. Осуществляем доставку по России и миру. Бренд BOOKOVSKY отличается собственным стилем. Мы не гонимся за модой на цветные обложки, не экспериментируем с бумагой для внутренних блоков. В отличие от конкурентов, мы с самого начала используем для создания блокнотов тонированную бумагу, которая уже стала фирменным знаком BOOKOVSKY. Также у нас в ассортименте есть уникальный формат – блокнот с отрывными листами на перфорации. Его конструкцию мы разработали сами. Такие блокноты больше никто не производит. Но у нас никогда не было задачи «порвать» других, мы хотели предложить рынку альтернативу, сделать серийные блокноты, но с выраженной индивидуальностью. Продукт, по качеству не уступающий крупным брендам, при этом собранный не в промышленных масштабах где-то в Китае, а мелкими партиями в Петербурге. Чтобы у нас была возможность контролировать качество и весь процесс производства. Пока все у нас получается, так как мы придерживаемся своей цели. Ведь самое главное в любом деле – оставаться верным себе и выбранному пути.

fewfe

Макс и Лиана Поминенко, MaxGoodz, Новосибирск

Блокноты MaxGoodz шьют из качественных европейских материалов. Основная направленность нашей работы сейчас – поиск творческих людей, общение с потребителями, чтобы выявить их предпочтения, и производство новых моделей, которых еще нет на рынке. Нашу продукцию можно без труда отличить от альтернативной: это и удобный легкий формат блокнотов, и минималистичный стиль, и качество. У нас имеется широкий ассортимент блокнотов, вот недавно появились в твердом переплёте. А где найти нашу продукцию, спросите вы. Сегодня мы представлены в таких московских магазинах как Республика, Передвижник, Красный Карандаш, а также в некоторых  магазинах в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге. Для нас это большой прорыв. MaxGoodz старается объединять людей из разных городов под нашими «флагами»: мы проводим тематические встречи, дружим с покупателями. Для нас важно быть не безликим брендом, а олицетворять MaxGoodz, ассоциироваться с ним. В выпускаемой продукции отражаются все наши принципы и взгляды на жизнь. А самое главное в нашем деле – передать эти ценности людям. Убедить их в том, что наши блокноты – это не просто бумага и нитки, а нечто большее. Частичка нас самих. Мы работаем, не покладая рук, и любим то, что делаем – это ведь и есть залог успеха.

4242342

Надежда Орлова, ARTEFLY, Санкт-Петербург

На данный момент ARTEFLY работает по четырем направлениям: текстиль, бумага, дерево и эко-кожа. Как креативный директор компании могу заверить, что мы производим уникальные товары. Это и разнообразные записные книжки, альбомы, открытки, органайзеры, подставки для гаджетов и эко-сумки из влагостойкой ткани. Отличаться от других – одна из наших важнейших задач. Если у продукции фирмы нет своего «лица», значит, никто и не запомнит. Мы стараемся найти интересные современные материалы, разработать оригинальный конструктив и функционал продукции и, конечно, всегда используем модные рисунки для принтов. Сегодня ARTEFLY успешно сотрудничает с разными магазинами  в Санкт-Петербурге: это Дом книги, Буквоед, Комус, Предлог; и в Москве: Московский Дом Книги, ТД Москва, Библио-Глобус, Республика, Молодая Гвардия. Помимо этого нашу продукцию можно купить и в интернет-магазинах, в частности, на сайте Ozon. Сейчас для нас важно изучать новинки основных игроков рынка и работать на опережение. Поэтому мы завоевываем доверие потребителей качественной и интересной продукцией. Таков наш секрет успеха!

t4533

Данила Некрасов, Falafel books, Москва

Мы условно делим производство на два больших блока – блокноты и скетчбуки. Блокнот в нашем понимании – это простая базовая вещь, которую можно без особых сложностей носить с собой, чтобы делать будничные записи или зарисовки. Скетчбуки ориентированы на более профессиональную аудиторию – иллюстраторов, дизайнеров, художников. Они выглядят солиднее, и для их начинки мы подбираем специальную бумагу – акварельную, крафтовую или плотную кремовую. Недавно начали выпускать оберточную бумагу, наклейки и деревянные пазлы. Пожалуй, наша главная особенность – это открытое сотрудничество с российскими иллюстраторами, которых мы приглашаем для разработки обложек наших блокнотов. Мы даем возможность привнести вклад в общее дело. Сейчас нас можно найти в крупных московских магазинах – “Республика”, “Передвижник”, “Дом книги Москва” и других. В регионах у нас тоже большой охват – наши блокноты продаются в 30 городах России, от Смоленска до Хабаровска. Кроме того, мы уже давно делаем брендированную продукцию для различных музеев – наши скетчбуки можно найти в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее русского импрессионизма и других местах. За несколько лет нам удалось продвинуться до таких масштабов, и нам действительно есть, чем гордиться. Наша продукция – это сочетание европейского качества, креативного дизайна и необычных решений по доступной цене. У нас имеется постоянно пополняемая линейка товаров: каждый месяц мы выпускаем по 2-3 новых продукта, и уже переросли цифру в 100 наименований. Я могу с уверенностью сказать, что залог нашего успеха заключается в одном принципе – бизнес в компании друзей. Да, с одной стороны, такая модель работы порождает определенные сложности. Например, порой трудно балансировать между личными и деловыми отношениями. Но, в то же время, мы – сплоченная команда единомышленников. Мы доверяем друг другу и совместными усилиями двигаемся к одной цели.

МЫ – ЗАВТРА

erww

Лена Шварова, BOOKOVSKY, Санкт-Петербург

Мы продолжаем совершенствовать продукт, разрабатывать новые модели. Когда человек видит фотографии товаров в группе или сам блокнот, скетчбук, карандаш в магазине, он сразу понимает: его это вещь или нет.  Продукт – наш главный инструмент в продвижении. Поэтому мы уделяем ему особое внимание – при выборе материалов, в процессе сборки, при подборе точек продаж. В настоящее время занимаемся разработкой своего интернет-магазина, где будет представлен весь ассортимент BOOKOVSKY. А ближе к лету планируем возобновить переговоры с партнерами в магазинах и к осени увеличить количество точек продаж.

dfwe

Макс и Лиана Поминенко, MaxGoodz, Новосибирск

Мы наметили организовать полноценное производство, пустить в разработку несколько новых продуктов под своим брендом. Так как мы любим свое дело, мы знаем, каким будет наш следующий шаг, и от этого становится только интереснее развиваться и продвигаться вперед. Мы очень благодарны тем, кто нас поддерживает и задает для нас новые стандарты. Наши покупатели – это и клиенты, и друзья одновременно. И мы верим, что со временем наша команда вырастет в разы.

545354

Надежда Орлова, ARTEFLY, Санкт-Петербург

На данный момент в планах стоит увеличение ассортимента продукции по всем четырем направлениям. Мы будем и дальше производить товары европейского качества, но по приемлемой цене. Наш слоган: «Творчество — приносит счастье». Поэтому надеюсь, что ARTEFLY продолжит расти, развиваться и радовать тех, кто к любому делу относится с творческим подходом, вкладывая в него частичку собственной души  и используя свои уникальные способности.

erwrww

Данила Некрасов, Falafel books, Москва

Мы не намерены останавливаться на достигнутом. Сейчас главная наша цель – не сбавлять темп и искать новые, неожиданные решения. Мы реалисты, но пытаемся добиться невозможного, и уверены, что общими усилиями нашей дружной команды нам удастся этого достичь. Мы бы хотели, чтобы каждый человек нашел среди Falafel books что-то свое, отражающее именно его индивидуальность.


Текст: Кристина Исмаилова