Skip to content

Вечер

Проза

Не только побагровевшее солнце, не опустившееся еще до конца в бездну океана. И не потемневшие грязные закоулки, в которые даже днем свет проникает, только если его вежливо попросить. Не остановившийся кадиллак у входа дорогого ресторана, не просто, НЕ ПРОСТО шикарная, но сногсшибательная женщина, при виде которой светофор загорается сразу всеми тремя цветами.

Это очень странный город. Особенно вечером. Но совсем не в те часы, которые начинаются с пошлого времени и повторяются изо дня в день, и заканчиваются, когда одинокие мамочки спешат с работы домой, чтобы их единственные и любимые не остались без лишней крошки любви, нет!

Вечер наступает еще и тогда, когда эти малыши взрослеют по-настоящему. Когда ведро под столом используется только для мытья полов, когда пластиковые бутылки из-под газировки выбрасываются сразу после использования, а шоколад, покупаемый уже не так часто, не обязательно должен быть с фольгой. Когда наступает вечер, на смену этим вещам приходят люди в масках. Нет, голые. Нет, медвежата, ты слышишь?

123

— У меня в голове животные бегают по кругу и говорят мне, чтобы я смеялась, — сказала она неподдельно добродушным голосом с улыбкой самой искренней радости, запрокинувшая голову и чуть-чуть приподнятая моими руками. Меня колбасило так же сильно, но я старался не потерять контроль на случай, если с ней что-то случится. Лера опять надул: или подмешал какой-то эйфоретик, или подсунул что-то новенькое, нуждавшееся в опробовании. Обычный ускоритель нейронных частиц намного благосклоннее относится к твоему сознанию.

Мы начали вечером, и в самом начале она билась в истерике, повторяя, что все мы умрем и что Аллаха нет. Теперь же она не могла скрыть своего безудержного счастья, то смеясь без умолку, то вновь обнимая и целуя меня. Она пробовала первый раз, хотя я уже давно знал: есть вещи пострашнее и героина, а не то что той штуки, которую я принес вечером.

— Попробуй не дышать. В таком состоянии это совсем не больно.

Я сделал, как она сказала, потеряв контроль над своим сознанием, и оказалось, что без дыхания чувствуешь себя точно так же. Желая проверить, как долго я смогу не дышать, я просто лежал с ней в обнимку и ждал. Несколько рук обхватили меня со всех сторон, отчего я сделал резкий вдох и приподнялся так быстро, что мы начали падать с кровати. Никаких рук не было, только бездыханное тело, которое минуту назад было самым счастливым на свете.

1

— ЛАУРА! НЕТ!

Тело сковала судорога, а по лицу неудержимыми потоками катились слезы.

— Дауал, дог, хайылкхыла! Сун хо дукх ез!*

— Что? Ва хот ларт ахвац?**

Мы лежали в обнимку на скрипучей кровати в тесной квартире на седьмом этаже. Я, наверное, уснул днем, так как солнце за окном только садилось.

— Хума дуй?*** Держишься? — спросил я осторожно. Два дня назад ее друг детства умер в больнице. До этого он пять лет сидел на героине.

— Мы попробуем амфетамин?

— Ну, что ты заладила? Сама же помнишь, какие были проблемы. Я тебе рассказал уже все.

— Но я просто один раз попробовать хочу.

— Лаура!

— Один раз и все, обещаю. Ты можешь не делать.

— Эй, ты что, забыла? Я всегда с тобой, мы все всегда делаем вместе.

— Так ты достанешь?

— Завтра вечером.


* — Перестань, мое сердце, давай! Я люблю тебя!

** — Ты сумасшедший?

*** — Как ты?


Текст: Игорь Нашхоев

Иллюстрации: Елизавета Кашинцева