Skip to content

Вика Привалова: «Важные вещи можно сказать шепотом»

О спектакле «Тихая Революция» на сцене Трансформатора.doc


В социально-культурном поле всегда образовываются слепые зоны – как правило, ими становятся именно те места, которые больше всего требуют освещения. Но попробуй принести факел: вялый интерес и кратковременная судорога совести, или вариант похуже – отмахивание с характерным закатыванием глаз. Отношение, чудно обрисованное в пьесе «Против прогресса», где испанский драматург Эстев Солер вываливает из плазменного телевизора, заклинившего на новостях о проблемах «третьего мира», грязного анорексичного негритенка прямо на ковер посреди гостиной. Супружеская чета на диване напротив то пытается переключить канал, то звонит тв-мастеру, то, брезгливо кривясь, умолкает и наблюдает, чтобы в конце концов взорваться истерическим воем жены в адрес мужа: «убери ЭТО отсюда!».

Спектакль "Тихая революция". Трансформатор.doc
Спектакль «Тихая революция». Трансформатор.doc

Феминизм – одна из таких слепых зон, важная тема, разговор о которой превратился в зажеванный повтор пластинки, которую мало кто хочет слушать. Режиссер спектакля «Тихая революция», Вика Привалова делает попытку адекватной перезаписи темы.

Меня интересуют права женщин. И права мужчин. И права детей. Интересно разобраться, что такое феминизм и почему представления многих о нём как о чем-то агрессивном и оголтелом часто расходятся с реальностью. Хотелось бы показать другой способ диалога о феминизме: тихий, разумный, понимающий.
Важные вещи можно сказать шепотом. И быть услышанным.
Да, феминизм, как и любая другая концепция, в реализации страдает от «человеческого фактора» – заблуждений, ярлыков, взаимной агрессии, порожденной непониманием всех аспектов идеи, но главная проблема, на мой взгляд, лежит в общем недостатке культуры и знаний на тему.
Я хочу сделать шаг к изменению укоренившихся заблуждений, создать условия для аккуратной и понимающей беседы между двумя полами. Этот спектакль не только для женщин, он для мужчин тоже. Мне важно создать условия для того, чтобы мы услышали друг друга, договорились и были в диалоге.

Вика Привалова

«Тихая революция» – спектакль-перформанс, спектакль-диалог о первой в мире женщине-министре, иконе советского феминизма  Александре Коллонтай. Первоначально идея воплотилась в виде эскиза на тему «Персона 20-го века» в лаборатории Юрия Бутусова при театре им. Ленсовета, но после продолжительных творческих поисков-споров-переговоров, спектакль отпочковывается от петербургского театра. Предложение сцепить в связку Александру Коллонтай, Рахманинова и Ван Гога, тем самым сменив тематическую фокусировку, катализировало переезд спектакля в Москву, где впоследствии он нашел приют на сцене Трансформатора.doc.

Для меня важно, что на афише и в шапке мероприятия на фейсбуке все авторы спектакля указаны через хештеги. Хочется размыть авторство, потому что это коллективное общее дело. Там указаны и те люди, с которыми рождался эскиз, те, кого мы не увидим в спектакле 7 марта, но они были внутри процесса, прошли со мной этот путь до конца.

Вика Привалова

IMG_2026

Рассказ о личности становится диалогом о явлении. Эскиз превращается в полноценный спектакль, последний акт которого и вовсе выходит за пределы строгой театральной формы, выглядывает за историческую рамку, к зрителю, находящемуся перед сценой здесь и сейчас, шагает к событиям, разворачивающимся во временном промежутке «Сегодня». Он вытягивает зрителя в зону актуального разговора, делая его участником «тихого пикета».

7 февраля 2017 года был подписан закон о декриминализации насилия. Это вызвало у меня чувство протеста. Я не понаслышке знаю о домашнем насилии. И дата 7 марта 2017 года появилась сама собой, мне её предложил Сева Лисовский, с которым мне удалось просто и приятно договориться о том, чтобы спектакль был сыгран на площадке Трансформатор.doc.
Для меня этот спектакль – очень личный, сложный, важный и сродни исповеди. Я сама являюсь участницей флэшмоба #янебоюсьсказать. Также я выросла в неполной семье, меня воспитала бабушка и мама. Возможно, один из плакатов будет посвящен мужской ответственности.
И еще раз, я повторюсь, я хочу поговорить о том, на что невозможно закрыть глаза, и каждый раз, когда этот спектакль будет сыгран, часть средств передавать в различные фонды. 7 марта это будет Центр «Сёстры», а в следующий раз в апреле – детский кризисный центр в Питере, с которым меня уже связывала судьба в прошлом году.

Вика Привалова

«Революция», каждый последующий финальный акт которой превращается в новый пикет, новый плакат и новую важную тему, успешно проходила уже дважды. Третий по счету спектакль обоснуется на новой сцене Трансформатора.doc, а часть вырученных средств будет передана кризисному центру для женщин «Анна».


Когда:

21 мая

Где:

«Трансформатор.doc» – в ЦСИ МАРС