Skip to content

YOUTUBE блогер Валерия Долгова: нужно выделяться из толпы

Дело было вечером – делать было нечего. Я, как водится в современном мире, отправилась на просторы Интернета. Тогда моим открытием стал YouTube, где молодые ребята проявляют свои амбиции так, как пожелают: кто-то снимает ролики о своей жизни, кто-то дает советы в определенной области, а кто-то и вовсе создает настоящие ток-шоу. Путешествуя по этому «сообществу», я остановила свое внимание на канале Валерии Долговой – 19-летней (на тот момент) девушке из солнечного Краснодара, которая только-только начинала вести свой видеоблог. В ее роликах было вдохновение и жизнь – простая и незатейливая. В том, о чем говорила Лера я находила удивительно много совпадений со своей историей. А уж познакомившись с ней лично я поняла, что стала постоянным гостем ее канала не зря и не просто. Так оно и происходит – ты находишь в людях что-то интересное, общее и они становятся твоими «виртуреальными» друзьями.
Помимо YouTube Лера довольно известный персонаж различных модных групп Вконтакте, у нее отличная популярная страничка на Lookbook, а помимо этого она ведет и письменный блог. Ее стиль и лучезарность – то, что захватывает аудиторию. И мы уверены, что большинство тех, кто познакомится с Лерой впервые в этом материале, станет ее поклонниками.

Насколько я знаю, ты учишься на факультете журналистики. На каком курсе?

Да, на 3 курсе.

Есть ли у тебя планы/желание в дальнейшем связать свою жизнь с журналистикой?

Думаю нет. Я бы не хотела быть теле или радиожурналистом. Я бы скорее хотела быть стилистом, работать в этой сфере. Может быть блогером-стилистом какого-то магазина/шоурума.

A сколько твоему блогу сегодня? Точное время я не припомню, но смотрю твой канал с самых первых видео

Примерно около года, может чуть больше.

Наверное все часто задают тебе вопрос о том, как начался твой роман с Youtube. Расскажи об этом, откуда взялась идея?

Однажды я открыла для себя YouTube, стала интересоваться, смотреть другие видео, так и затянуло. И потом в один прекрасный день просто взяла камеру, села и записала первое видео. Я подумала: «Если не сейчас, то когда? Да и чего мне стесняться, не понравится – удалю»

А потом начались первые успехи, первые подписчики..

Да, в первый день у меня было около 100 подписчиков, и так, с каждым днем, с каждым новым видео, все больше и больше.

Как ты думаешь, в чем заключается «фишка» Youtube? Сейчас видеоблонгинг в России развивается довольно стремительно. Но ведь снимается огромное количество видео, кому-то что-то не нравится, кто-то не смог раскрутиться…

Я считаю, что человек должен быть интересен внешне. Всегда интересно смотреть на так называемых «фриков». Если ты как-то выделяешься из толпы – на тебя уже интересно смотреть, если ты круто рассказываешь и при этом еще что-то толковое, то у тебя уже будут подписчики. Секрет успеха – уверенно держаться перед камерой и рассказывать  что-то действительно важное. Если ты – профессионал в какой-либо сфере, то ты безусловно сможешь вести канал и людям будет интересно слушать тебя. Но вести блог или канал о моде не имея даже самых малых знаний невозможно.

Бывало ли такое, что подписчики при встрече воспринимали тебя немного по другому, создавали определенный образ?

Ну, вообще нет. Все чаще говорят, что я такая же в жизни как и на видео. Хотя был один случай. Однажды я ехала домой в маршрутке, и рядом со мной сидела девушка и читала книгу. В этот момент я разговаривала по телефону с человеком, он меня слегка выбесил и я повысила на него голос. А когда я положила трубку, девушка повернулась и сказала: «А на видео у тебя другой голос, не то что в жизни»

А сама ты смотришь каких-нибудь видеоблогеров?

Вообще я начинала многих смотреть, а потом как-то меньше времени стало, и сейчас я только смотрю Соню Есьман, Машу Новосад, и я очень люблю Дженн, она кажется из Америки, у нее очень крутой канал.

Да, Дженн я тоже смотрю. У любой сферы деятельности есть две стороны медали. Чем YouTube хорош, а чем плох?

Хорош тем, что абсолютно любой человек может там развиться, независимо от того где он находится. Не нужны никакие деньги чтобы пропиарить себя, как например на телевидении. Тут ты просто можешь взять камеру, снять видео, смонтировать как тебе нравится и выложить в сеть. Можешь найти новую аудиторию, знакомства, это поможет тебе в дальнейшей работе, например. А плох тем, что любой человек, начиная от твоих знакомых, заканчивая маньяком или еще кем, может смотреть твои видео. И это может не всегда хорошо закончиться.

В каком возрасте точно не стоит начинать заниматься всем этим делом?

Я думаю, пока у человека не сформировалось мировозрение, круг интересов. Когда ты еще на распутье и передаешь это в свои видео, то получается как-то «не очень». Лет в 13-14, наверное, не стоит. Если бы я училась в школе, то не стала бы создавать канал.
Zd9af3wU6eI

Чтобы снимать о чем-то видео, нужны темы. Сейчас, насколько я понимаю, многие блогеры вешают ярлыки типа: Beauty-блогер, Fasion-блогер. Как ты сформировала то, о чем хочешь рассказывать людям?

Мне кажется я сразу это знала. Я начала интересоваться модой, публиковала образы на Lookbook. Затем появились люди которым это стало интересно. Создала блог. И заметила, что людям это нравится. И тут я вспомнила про видеоблогинг. Первое мое видео называлось Outfit, то есть с самого начала я задала тему, потому что знала, что мне нравится. Вообще я люблю косметику, но это не моя жизнь. Да и я не трачу на нее столько денег, сколько на одежду, например. Просто поняла, что хочу говорить о моде – и все.

Для любого fashion-блогера очень важно постоянно обновлять свой гардероб – делать рубрику «новые покупки» и все такое. Финансовый вопрос. Есть ли такая проблема?

Ну вообще, я не покупаю одежду специально для видео. Я откладываю определенную сумму на одежду, знаю, что именно мне нужно купить. Конкретной проблемы нет.

А сколько времени примерно уходит на монтаж одного видео?

Все зависит от того, какое оно. К примеру, если это Haul (обзор покупок), то на монтаж уходит примерно полдня, а на влог (демонстрация жизни)  – час-два.

Как ты совмещаешь это с учебой?

Да, все уже привыкли, что я – Лера-путешественник, человек не ходящий на пары (смеется). Но я все равно отличница и сдаю экзамены хорошо.

Многие ребята стесняются и опасаются реакции знакомых людей на видео. Как отнеслись близкие к тому, что ты начала снимать?

Сначала никто серьезно к этому не отнесся, все поддерживали конечно. Но потом, когда я стала посещать какие-то мероприятия, начала выезжать в другие города именно по делам, связанным с YouTube – стали воспринимать более серьезно.

Насколько я знаю, Google и Youtube финансово поддерживают блогеров за какие-то достижения. Это так?

Ну нет, это не совсем так. Google платит за рекламу в начале ролика. Как только ты становишься их партнером – начинаешь получать какие-то деньги. Но это не баснословные суммы, как все думают и их мало на что хватит.

Получается вообще как такого заработка с Youtube нет?

Нет, только если ты не блогер с миллионной аудиторией – тогда можно зарабатывать давольно неплохие деньги, около 500 тысяч в месяц. Но пока у тебя маленькая аудитория, много ты не заработаешь.

А от скольки подписчиков начинается та самая «большая» аудитория?

Примерно когда заходит за 300 тысяч подписчиков. Это уже серьезно считается.

Как вообще устроена вся эта кухня? В моем воображении это большой офис с огромным числом людей, которые все это вычисляют. Ведь, насколько я знаю, проводятся встречи блогеров с работниками этой сферы? Мне кажется, что должно быть какое-то общение между Google, YouTube и блогерами

Ну, меня пригласили 17 марта в Google офис, до этого я никак с ними не сотрудничала, это был первый раз . То есть нет такого, что я должна сделать конкретные вещи. Google сотрудничает плотно только с теми, кто уже миллионник.

Чем нужно руководствоваться, если вдруг решишь начать вести видеоблог?

Просто у кого-то это желание есть уже долгое время и когда оно переросло все рамки, ты просто берешь и снимаешь. Кто-то снимает из-за скуки. Кто-то хочет прославиться. У каждого свои причины, и я думаю, что мало кто о них будет говорить.

У тебя есть и письменный блог. А ты сама читаешь какие-нибудь блоги?

Нет, мне это не очень нравится, я читаю книги. Я скорее полистаю Lookbook, чем буду читать онлайн-блог.

Часто ли ты на том же Lookbook-e находишь русских ребят?

Очень много хороших ребят из Польши, а вот из России – нет. Может, до нас это не так быстро доходит, индустрия плохо развита. Но я думаю, что в будущем это наберет обороты и в России тоже. Вообще, видеоблогинг существует 10 лет, в Америке все уже звезды Youtube, а в России эта тема только просыпается и уже даже много миллионников.

Как ты думаешь, отечественная мода может восприниматься серьезно как у нас в стране, так и заграницей?

Да, конечно. Просто мне кажется все вокруг уже привыкли к зарубежным дизайнерам, поэтому может еще не дошло, опять же. Нужно вывести на уровень это все, как-то показать нашу моду с другой стороны, заинтересовать людей, чтобы мы гордились своими дизайнерами и могли что-то купить у них. Я знаю одну девушку, она очень хороший дизайнер, но ее мало кто знает. Опять же, хороших может не так раскрутили, что ли. Нужно поднимать дизайнеров на новый уровень

А вообще MADE IN RUSSIA не пугающая фраза?

Нет, для мне скорее пугающе звучит Made in China

Ты бы хотела в будущем остаться жить в Краснодаре или же переехать?

Я бы хотела переехать либо в Москву, либо в Питер, если бы у меня были предложения по работе в этих городах

А за рубежом не хотела бы жить ?

Я не знаю английский в совершенстве, поэтому думаю, что это было бы непросто. Я хотела бы жить в России, но путешествовать по всему миру. Я считаю, что русскому человеку тяжело жить заграницей потому, что он всегда будет скучать по родному дому.