Skip to content

Так говорит Андеграунд

Музыкальный обзор


«Андеграунд» – звучит гордо и невероятно дурно для нашей современности. Мода поработила моду. Некогда уникальное «музыкальное подполье» попало в крепкую пасть шоубиза, потеряло свое содержание и качество, стало элементом кича и пустоты. «Быть в андеграунде» уже давно стало мейнстримом. В чем же проблема современной музыки? Кто виноват в распространении и потреблении этого актуального «медийного вируса»: ленивые слушатели или жадные и привыкшие зарабатывать на безвкусице толпы продюсеры? Данный вопрос, безусловно, является риторическим и каждый сам для себя расставит приоритеты. По радио и тв крутят попсу, рэп и шансон, а в это время настоящая музыка тихо и мирно идет своей гордой походкой, минуя фальшь и грязные деньги. Имя этой прекрасной дороге Андеграунд. Итак, мини-обзор: кого стоит слушать, когда душа требует музыки.

Melpo Mene

Стокгольмские романтики и приверженцы качественного инди-фолка, трогающие до глубины души

melpo-mene

Новичкам может показаться, что звучание этой группы схоже со сладкими мелодиями британских Travis, но это мнение ошибочно. В их композициях преобладает именно свой индивидуальный и отточенный стиль. Ребята очень серьезно заботятся о своей коммерческой свободе, что не мешает их творчеству быть на вершине рейтингов myspace. Главное преимущество команды в том, что они очень тонко чувствуют грань между приторной попсой и чувственным инди, и, совершенно очевидно, их выбор падает на последнее. Шведский основатель и фронтмен группы Эрик Мэттиэссон набрал высокую популярность за последние 7 лет. Сингл «I adore you» использовался в рекламе Volvo (2008). Альбомы «Holes» (2004), «Bring The Lions Out» (2008), «Behind the Trees» (2012) были оценены музыкальными критиками исключительно с лучшей стороны.


 

Alt-J

Британские парни из Лидса разбавили изысканный джамп-фолк и трип-фолк индонезийскими, вьетнамскими и африканскими нотками

alt-j-gruppaПроскальзывающая энергетика Radiohead, совмещенная с любовью к Pink Floyd, здоровым образом жизни и крепкой дружбой участников коллектива, породили особый компонент, отличающий стиль музыкантов от привычного инди-рока. Кто-то говорит, что Alt-J ни на кого не похожи. Другие говорят, что это лучший вариант WU LYF, но тем не менее, их дебютный альбом «An Awesome Wave» удостоился «Mercury Prize», поэтому должное призвание на рынке качественной музыки они уже получили. Их музыку с жадностью заказывают рекламщики, а нашумевший сингл «Breezeblocks» с гордостью использовали в отечественном сериале «Измены». При всем при этом, группа предпочитает творить, не применяя заученные схемы пиара и не привлекая внимания общественности.


The Cinematic Orchestra

Британцы, соединившие джаз и электронику, панк с экспериментальными ритмами

the-cinematic-orchestraЗаписываются они, как и полагается подпольщикам, на независимом лейбле: «Ninja Tune». Симфоническая группа, возглавляемая мультиинструменталистом Джейсоном Свинскоу, разработала уникальную технику звукозаписи, рождающую абсолютно новую форму джазового брейкбита. Музыка пропитана атмосферой свободы и стилистической независимостью, по которым сразу можно узнать Cinematic Orchestra. Кстати, первая запись «Motion» вышла без особой рекламы и стала прорывом года: все критики захлебывались от восторга, и их восхищение можно понять: более глубокого музыкального психологизма, граничащего с магической энергией, вряд ли где еще можно услышать.


Zdob si Zdub

Культовые молдавские экспериментаторы

zdobЕще одним представителем касты «отступников дешевой индустрии» и примером для подражания вот уже 22 года является вокально-инструментальный этно-кор коллектив Zdob si Zdub. Группа давно находится в категории живых легенд отечественной альтернативной и зарубежных площадок. Внутренняя стилевая эволюция горячих музыкантов всегда прогрессирует: они экспериментируют с хардкором, фолк-роком, балканским андеграундом с оттенками Red Hot Chili Peppers, Rage Against the Machine и Faith No More, успевают давать акустические концерты со струнным квартетом и балуются молдавским рэпом. Все эти исследования не смогли расщепить концепцию группы, не смогли испортить качество звучания: несмотря на то, что коллектив успел 2 раза поучаствовать в финале Евровидения, занять 6 и 12 места, музыканты с неподражаемым профессионализмом и энтузиазмом, не изменяя себе, успевают давать закрытые концерты. Музыканты-путешественники Zdob Si Zdub с самого основания группы избрали эклектичный формат созидания: роковые гитары, страстные балканские ритмы, этнические трели духовых инструментов, мелодичность аутентичного фольклора, цыганские мотивы и неиссякаемый драйв, проходящий через каждого слушателя.


 

Zdob si Zdub: LIVE

snimok-ekrana-2016-09-18-v-23-37-03

Тело повинуется таинственному и страстному джипси-биту – это и есть главное отличие настоящей музыки от современного ширпотреба: ты не сможешь ее не почувствовать. Даже если это не твой любимый жанр, не твой любимый исполнитель и не твоя атмосфера – ты будешь проживать ее до тех пор, пока она не утихнет, потому что настоящая музыка, идущая из недр души, никогда не оставит тебя равнодушным.

«Наша публика самая лучшая», – произносит перед фееричным выступлением в Yotaspace бессменный фронтмен Zdob si Zdub Роман Ягупов, после чего пускается в ритмичный пляс. Драйв разрывает концертный зал: динамичные танцы, летящие в заведенную толпу полотенца и барабанные палочки, визжащие девушки и по-цыгански посвистывающие мужчины, этническое музыкальное безумие на сцене и возбужденная толпа вокруг. Буйно, разгульно и самобытно – все в лучших традициях страстных молдаван. Как бы плачевно не обстояли дела на музыкальных площадках России и мира, есть одна приятная новость: да, настоящая музыка существует – вопреки всему злу и несправедливости.